Sistema de incentivos para la prevención de riesgos laborales

El sistema de incentivos para la prevención, regulado por el Real Decreto 404/2010, de 31 de marzo, y la Orden TIN/1448/2010 de 2 de junio, permite reducir las cotizaciones por contingencias profesionales a las empresas que contribuyan eficazmente a disminuir la siniestralidad laboral y a realizar actuaciones efectivas en la prevención de los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales.

EMPRESAS BENEFICIARIAS
Pueden ser beneficiarias de estas bonificaciones todas las empresas mutualistas que coticen a la Seguridad Social por contingencias profesionales, que lo soliciten en el plazo fijado y que reúnan los requisitos establecidos en la normativa.

Se establecen 2 modalidades, según el volumen de cotización por contingencias profesionales:
‒ General: empresa que cotice más de 5.000 € en el periodo de observación.
‒ Pequeña empresa: empresa que en un periodo de observación máximo de 4 ejercicios no supere un volumen de cotización de 5.000 euros, siempre que haya alcanzado un volumen de 250 euros como mínimo.

REQUISITOS
Para todas las empresas
– Haber realizado inversiones, debidamente documentadas y determinadas cuantitativamente, en instalaciones, procesos o equipos en materia de prevención que puedan contribuir a eliminar o disminuir riesgos.
– No haber rebasado los índices de siniestralidad general y extrema límite, que se publican anualmente en el marco de las normas de cotización a la Seguridad Social contenidas en las Leyes de Presupuestos Generales del Estado. Estos índices comparan diversos aspectos de la accidentalidad laboral con las cuotas por contingencias profesionales.
– Encontrarse al corriente en el cumplimiento de las obligaciones de cotización a la Seguridad Social.
– No haber sido sancionada con más de 2 infracciones graves por resolución firme en vía administrativa o alguna de muy grave en relación a la prevención de riesgos laborales o de Seguridad Social.
– Acreditar el cumplimiento por la empresa de los requisitos básicos en materia de prevención de riesgos laborales, mediante autodeclaración sobre actividades preventivas, conformada por el empresario o administrador y por los delegados de prevención (si procede).

Requisitos para la modalidad general
Haber realizado, al menos, dos de las siguientes acciones preventivas complementarias:
– Incorporación de recursos preventivos propios a la plantilla (trabajadores designados o servicio de prevención propio) o ampliación de los recursos propios existentes.
– Realización de auditorías externas del sistema preventivo, cuando no esté obligada legalmente.
– Existencia de planes de movilidad vial como medida para prevenir los accidentes de trabajo in itinere y en misión.
– Acreditación de la disminución del porcentaje de trabajadores de la empresa o centro de trabajo expuestos a riesgos de enfermedad profesional.
– Certificado de calidad de la organización y del funcionamiento del sistema de prevención, conforme se ajustan a normas internacionalmente aceptadas

Requisitos para la modalidad pequeña empresa
Haber realizado, al menos, una de las siguientes acciones preventivas complementarias:
– Asunción de la actividad preventiva por el empresario o designación de trabajadores de la empresa que la asuman.
– Obtención de formación real y efectiva en materia de prevención de riesgos laborales, por el empresario o los trabajadores designados que asuman las tareas preventivas.

CUANTÍA DEL INCENTIVO
La cuantía del incentivo que se puede obtener, es la menor de estas dos cantidades:
‒ El 5% del importe de las cuotas por contingencias profesionales de cada empresa o el 10% si los periodos de observación son consecutivos y se ha percibido el incentivo en el inmediatamente anterior.
‒ El montante de las inversiones realizadas en instalaciones, procesos y equipos que puedan contribuir a eliminar o disminuir los riesgos.

Para la modalidad pequeña empresa se aplicarían los mismos criterios, por lo que el límite máximo del incentivo, que en ningún caso podrá superar el importe de lo cotizado por contingencias profesionales, será de 250 euros para el primer periodo de observación, que se elevará a 500 euros en segundo periodo y siguientes, siempre que en el inmediatamente anterior se haya percibido el incentivo.

TRAMITACIÓN DE LA SOLICITUD
Las empresas podrán presentar sus solicitudes entre el 1 de abril y el 15 de mayo, a no ser que se prorroguen los plazos, y deberán cursarla a través de la Mutua.

El sistema d’incentius per a la prevenció, regulat pel Reial Decret 404/2010, de 31 de març, i l’Ordre TIN / 1448/2010 de 2 de juny, permet reduir les cotitzacions per contingències professionals a les empreses que contribueixin eficaçment a disminuir la sinistralitat laboral ia realitzar actuacions efectives en la prevenció dels accidents de treball i malalties professionals.

EMPRESES BENEFICIÀRIES
Poden ser beneficiàries d’aquestes bonificacions totes les empreses mutualistes que cotitzin a la Seguretat Social per contingències professionals, que ho sol·licitin en el termini fixat i que reuneixin els requisits establerts en la normativa.

S’estableixen 2 modalitats, segons el volum de cotització per contingències professionals:
– General: empresa que cotitzi més de 5.000 € en el període d’observació.
– Petita empresa: empresa que en un període d’observació màxim de 4 exercicis no superi un volum de cotització de 5.000 euros, sempre que hagi assolit un volum de 250 euros com a mínim.

REQUISITS
Per a totes les empreses
– Haver realitzat inversions, degudament documentades i determinades quantitativament, en instal·lacions, processos o equips en matèria de prevenció que puguin contribuir a eliminar o disminuir riscos.
– No haver excedit els índexs de sinistralitat general i extrema límit, que es publiquen anualment en el marc de les normes de cotització a la Seguretat Social contingudes en les lleis de pressupostos generals de l’Estat. Aquests índexs comparen diversos aspectes de l’accidentalitat laboral amb les quotes per contingències professionals.
– Trobar-se al corrent en el compliment de les obligacions de cotització a la Seguretat Social.
– No haver estat sancionada amb més de 2 infraccions greus per resolució ferma en via administrativa o alguna de molt greu en relació a la prevenció de riscos laborals o de Seguretat Social.
– Acreditar el compliment per l’empresa dels requisits bàsics en matèria de prevenció de riscos laborals, mitjançant autodeclaració sobre activitats preventives, conformada per l’empresari o administrador i pels delegats de prevenció (si escau).

Requisits per a la modalitat general
Haver realitzat, almenys, dues de les següents accions preventives complementàries:
– Incorporació de recursos preventius propis a la plantilla (treballadors designats o servei de prevenció propi) o ampliació dels recursos propis existents.
– Realització d’auditories externes del sistema preventiu, quan no estigui obligada legalment.
– Existència de plans de mobilitat viària com a mesura per prevenir els accidents de treball in itinere i en missió.
– Acreditació de la disminució del percentatge de treballadors de l’empresa o centre de treball exposats a riscos de malaltia professional.
– Certificat de qualitat de l’organització i del funcionament del sistema de prevenció, d’acord s’ajusten a normes internacionalment acceptades

Requisits per a la modalitat petita empresa
Haver realitzat, almenys, una de les següents accions preventives complementàries:
– Assumpció de l’activitat preventiva per l’empresari o designació de treballadors de l’empresa que l’assumeixin.
– Obtenció de formació real i efectiva en matèria de prevenció de riscos laborals, per l’empresari o els treballadors designats que assumeixin les tasques preventives.

QUANTIA DE L’INCENTIU
La quantia de l’incentiu que es pot obtenir, és la menor d’aquestes dues quantitats:
– El 5% de l’import de les quotes per contingències professionals de cada empresa o el 10% si els períodes d’observació són consecutius i s’ha percebut l’incentiu en l’immediatament anterior.
– La quantitat de les inversions realitzades en instal·lacions, processos i equips que puguin contribuir a eliminar o disminuir els riscos.

Per a la modalitat petita empresa s’aplicarien els mateixos criteris, de manera que el límit màxim de l’incentiu, que en cap cas podrà superar l’import del que cotitzat per contingències professionals, serà de 250 euros per al primer període d’observació, que s’elevarà a 500 euros en segon període i següents, sempre que en l’immediatament anterior s’hagi percebut l’incentiu.

TRAMITACIÓ DE LA SOL·LICITUD
Les empreses podran presentar les seves sol·licituds entre l’1 d’abril i el 15 de maig, tret que es prorroguin els terminis, i hauran de cursar-la a través de la Mútua.

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"