Reglas de cuantificación de rentas derivadas de deuda subordinada y participaciones preferentes

Con efectos desde uno de enero de 2013 se han aprobado mediante el Real Decreto-ley 6/2015, publicado en el BOE del pasado día 15 de mayo, nuevas reglas especiales de cuantificación de rentas derivadas de deuda subordinada o de participaciones preferentes, que comentamos seguidamente.

Características y finalidad de las reglas: Estas reglas, de carácter opcional para el contribuyente, tienen por finalidad permitir computar un único rendimiento del capital mobiliario, negativo en la mayoría de los casos, por diferencia entre la compensación percibida por el contribuyente y la inversión realizada, dejando sin efectos fiscales las operaciones intermedias de recompra y suscripción o canje de valores y, en su caso, la transmisión de los valores percibidos.

No obstante, en cualquier caso, el contribuyente puede aplicar las reglas generales del impuesto, dando a cada una de las operaciones realizadas el tratamiento que le corresponda.

Tratamiento fiscal de las compensaciones percibidas a partir de uno de enero de 2013: Los contribuyentes que perciban compensaciones a partir de uno de enero de 2013 como consecuencia de acuerdos celebrados con las entidades emisoras de valores de deuda subordinada o de participaciones preferentes, pueden optar por aplicar a dichas compensaciones y a las rentas positivas o negativas que, en su caso, se hayan generado con anterioridad derivadas de la recompra y suscripción o canje por otros valores, así como a las rentas obtenidas en la transmisión de estos últimos, el siguiente tratamiento fiscal:

a) Cómputo como rendimiento del capital mobiliario: En el ejercicio en que se perciban las compensaciones derivadas del acuerdo, se computa como rendimiento del capital mobiliario la diferencia entre la compensación percibida y la inversión inicialmente realizada. A estos efectos, la citada compensación se incrementa en las cantidades obtenidas previamente por la transmisión de los valores recibidos. Si los valores recibidos en el canje no se han transmitido previamente o no se han entregado con motivo del acuerdo, la compensación se incrementa en la valoración de dichos valores que se haya tenido en cuenta para la cuantificación de la citada compensación.

b) Carencia de efectos tributarios: No tiene efectos tributarios la recompra y suscripción o canje por otros valores, ni la transmisión de estos últimos realizada antes o con motivo del acuerdo, debiendo practicar, en su caso, autoliquidación complementaria sin sanción, ni intereses de demora, ni recargo alguno en el plazo comprendido entre la fecha del acuerdo y los tres meses siguientes a la finalización del plazo de presentación de la autoliquidación en la que se imputen las compensaciones a las que nos hemos referido en el punto a) anterior. Si el plazo de presentación de la autoliquidación hubiera finalizado con anterioridad a 15 de mayo de 2015, la autoliquidación complementaria debe practicarse, en su caso, en el plazo de tres meses desde la citada fecha.

Retenciones: En todo caso, las retenciones efectivamente practicadas sobre las referidas compensaciones con anterioridad al 15 de mayo de 2015 se entienden correctamente realizadas.

Contratos que hayan sido declarados nulos: Los titulares de deuda subordinada o participaciones preferentes cuyos contratos hayan sido declarados nulos mediante sentencia judicial, que hayan consignado los rendimientos de las mismas en su autoliquidación correspondiente del IRPF, pueden solicitar la rectificación de dichas autoliquidaciones, así como solicitar y, en su caso, obtener la devolución de ingresos indebidos, aunque haya prescrito el derecho a solicitar la devolución. En este último caso, la rectificación de la autoliquidación sólo afectará a los rendimientos de la deuda subordinada y de las participaciones preferentes, y a las retenciones que se hayan podido practicar por tales rendimientos.

A los efectos anteriores, el contribuyente deberá presentar un formulario que permita identificar las autoliquidaciones afectadas, y que estará disponible en la sede electrónica de la AEAT.

Aplicación de las normas generales del IRPF: Las reglas especiales antes señaladas, como ya se ha dicho inicialmente, tienen carácter opcional, de manera que los contribuyentes que perciban en 2013 o en 2014 las referidas compensaciones también pueden optar por aplicar las normas generales del IRPF, pudiendo minorar, en este caso, el rendimiento del capital mobiliario derivado de la compensación percibida en la parte del saldo negativo resultante de la integración y compensación de las ganancias y pérdidas patrimoniales a integrar en la base imponible general, que proceda de pérdidas patrimoniales derivadas de la transmisión de acciones recibidas por las operaciones de recompra y suscripción o canje que no se haya podido compensar en la base imponible general. Dicha minoración reducirá el saldo pendiente de compensar en ejercicios siguientes.

Amb efectes des d’un gener de 2013 s’han aprovat mitjançant el Reial decret llei 6/2015, publicat al BOE del passat dia 15 de maig, noves regles especials de quantificació de rendes derivades de deute subordinat o de participacions preferents, que comentem seguidament.

Característiques i finalitat de les regles: Aquestes regles, de caràcter opcional per al contribuent, tenen per finalitat permetre computar un únic rendiment del capital mobiliari, negatiu en la majoria dels casos, per diferència entre la compensació percebuda pel contribuent i la inversió realitzada , deixant sense efectes fiscals les operacions intermèdies de recompra i subscripció o bescanvi de valors i, si s’escau, la transmissió dels valors percebuts.

No obstant, en qualsevol cas, el contribuent pot aplicar les regles generals de l’impost, donant a cadascuna de les operacions realitzades el tractament que li correspongui.

Tractament fiscal de les compensacions percebudes a partir d’un de gener de 2013: Els contribuents que percebin compensacions a partir d’un de gener de 2013 com a conseqüència d’acords celebrats amb les entitats emissores de valors de deute subordinat o de participacions preferents, poden optar per aplicar a aquestes compensacions ia les rendes positives o negatives que, si escau, s’hagin generat amb anterioritat derivades de la recompra i subscripció o bescanvi per altres valors, així com a les rendes obtingudes en la transmissió d’aquests últims, el següent tractament fiscal :

a) Còmput com a rendiment del capital mobiliari: En l’exercici en què es perceben les compensacions derivades de l’acord, es computa com a rendiment del capital mobiliari la diferència entre la compensació percebuda i la inversió inicialment realitzada. A aquests efectes, l’esmentada compensació s’incrementa en les quantitats obtingudes prèviament per la transmissió dels valors rebuts. Si els valors rebuts en el bescanvi no s’han transmès prèviament o no s’han lliurat amb motiu de l’acord, la compensació s’incrementa en la valoració d’aquests valors que s’hagi tingut en compte per a la quantificació de l’esmentada compensació.

b) Manca d’efectes tributaris: No té efectes tributaris la recompra i subscripció o bescanvi per altres valors, ni la transmissió d’aquests últims realitzada abans o amb motiu de l’acord, i ha de practicar, si s’escau, autoliquidació complementària sense sanció, ni interessos de demora, ni cap recàrrec en el termini comprès entre la data de l’acord i els tres mesos següents a la finalització del termini de presentació de l’autoliquidació en què s’imputen les compensacions a què ens hem referit en el punt a) anterior. Si el termini de presentació de l’autoliquidació hagi finalitzat amb anterioritat a 15 de maig de 2015, l’autoliquidació complementària s’ha de practicar, si s’escau, en el termini de tres mesos des de la data esmentada.

Retencions: En tot cas, les retencions efectivament practicades sobre les referides compensacions amb anterioritat al 15 de maig del 2015 s’entenen correctament realitzades.

Contractes que hagin estat declarats nuls: Els titulars de deute subordinat o participacions preferents els contractes hagin estat declarats nuls mitjançant sentència judicial, que hagin consignat els rendiments de les mateixes en la seva autoliquidació corresponent de l’IRPF, poden sol·licitar la rectificació de les autoliquidacions, així com sol·licitar i, si escau, obtenir la devolució d’ingressos indeguts, encara que hagi prescrit el dret a sol·licitar la devolució. En aquest últim cas, la rectificació de l’autoliquidació només afectarà els rendiments del deute subordinat i de les participacions preferents, ia les retencions que s’hagin pogut practicar per tals rendiments.

Als efectes anteriors, el contribuent ha de presentar un formulari que permeti identificar les autoliquidacions afectades, i que estarà disponible a la seu electrònica de l’AEAT.

Aplicació de les normes generals de l’IRPF: Les regles especials abans assenyalades, com ja s’ha dit inicialment, tenen caràcter opcional, de manera que els contribuents que percebin en 2013 o en 2014 les referides compensacions també poden optar per aplicar les normes generals de l’IRPF , podent minorar, en aquest cas, el rendiment del capital mobiliari derivat de la compensació percebuda en la part del saldo negatiu resultant de la integració i compensació dels guanys i pèrdues patrimonials a integrar en la base imposable general, que procedeixi de pèrdues patrimonials derivades de la transmissió d’accions rebudes per les operacions de recompra i subscripció o bescanvi que no s’hagi pogut compensar en la base imposable general. Aquesta minoració reduirà el saldo pendent de compensar en exercicis següents.

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"