REGLAMENTO DE LA LEY DE PREVENCIÓN DEL BLANQUEO DE CAPITALES Y DE LA FINANCIACIÓN DEL TERRORISMO

Con la aprobación y publicación del Reglamento, que ha entrado en vigor con fecha 6 de mayo de 2014, excepto para el umbral de identificación en operaciones ocasionales del artículo 4.1, que entrará en vigor a los seis meses de la publicación en el B.O.E., se procede, entre otros objetivos a culminar el nuevo enfoque orientado al riesgo de la normativa preventiva en España, incorporando asimismo las principales novedades de la normativa internacional surgidas a partir de la aprobación de las nuevas recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI).

Ámbito de aplicación. Se determina su ámbito de aplicación y las actividades excluidas, para posteriormente desarrollar las medidas de diligencia debida distinguiendo entre medidas normales, simplificadas y reforzadas.

Obligaciones de información. En relación con las obligaciones de información, se desarrollan las obligaciones de comunicación (alertas, operaciones susceptibles de estar relacionadas con el blanqueo de capitales, examen especial y comunicación por indicio y sistemática) y la conservación de documentos.

Obligaciones procedimentales. Se procede a un redimensionado de las obligaciones procedimentales exigidas a ciertos tipos de sujetos obligados con el objetivo de limitar dichas obligaciones para los sujetos de tamaño más reducido, incrementando la exigencia en función de la dimensión y volumen de negocio del sujeto obligado. Un planteamiento que se justifica tanto desde el punto de vista económico como de gestión del riesgo, que en el caso de entidades de gran tamaño, requiere un tratamiento centralizado, especializado y automatizado.

Fichero de Titularidades Financieras. Es relevante la creación de un Fichero de Titularidades Financieras, concretándose su contenido, funcionamiento y posibilidades de acceso.

Por último, se lleva a cabo una revisión de la organización institucional, con un reforzamiento de la Comisión mediante, la ampliación de las instituciones en ella participantes y la creación de un nuevo órgano dependiente de aquella, el Comité de Inteligencia Financiera.Amb l’aprovació i publicació del Reglament, que ha entrat en vigor amb data 6 de maig de 2014, excepte per al llindar d’identificació en operacions ocasionals de l’article 4.1, que entrarà en vigor als sis mesos de la publicació al BOE, es procedeix, entre altres objectius a culminar el nou enfocament orientat al risc de la normativa preventiva a Espanya , incorporant així mateix les principals novetats de la normativa internacional sorgides a partir de l’aprovació de les noves recomanacions del Grup d’Acció Financera Internacional ( GAFI ) .

Àmbit d’ aplicació. Es determina el seu àmbit d’ aplicació i les activitats excloses, per posteriorment desenvolupar les mesures de diligència deguda distingint entre mesures normals, simplificades i reforçades .
Obligacions d’informació. En relació amb les obligacions d’informació, es desenvolupen les obligacions de comunicació ( alertes, operacions susceptibles d’estar relacionades amb el blanqueig de capitals, examen especial i comunicació per indici i sistemàtica ) i la conservació de documents .

Obligacions procedimentals. Es procedeix a un redimensionat de les obligacions procedimentals exigides a certs tipus de subjectes obligats amb l’objectiu de limitar aquestes obligacions per als subjectes de grandària més reduïda, incrementant l’exigència en funció de la dimensió i volum de negoci del subjecte obligat. Un plantejament que justifica tant des del punt de vista econòmic com de gestió del risc, que en el cas d’entitats de grans dimensions, requereix un tractament centralitzat , especialitzat i automatitzat .

Fitxer de Titularitats Financeres. És rellevant la creació d’un Fitxer de Titularitats Financeres, concretant el seu contingut, funcionament i possibilitats d’accés .

Finalment, es duu a terme una revisió de l’organització institucional, amb un reforçament de la Comissió mitjançant, l’ampliació de les institucions -hi participants i la creació d’un nou òrgan dependent d’aquella, el Comitè d’Intel·ligència Financera .

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"