Plan anual de control tributario y aduanero

Como todos los años la Dirección General de la Agencia Estatal de Administración Tributaria aprueba las directrices generales del Plan Anual de Control Tributario, publicándose en el BOE del pasado 23 de febrero una resolución con el correspondiente a 2016, siendo sus principales áreas de control las siguientes:

Economía sumergida. La Agencia Tributaria mantendrá su lucha contra la economía sumergida potenciando las inspecciones presenciales de las unidades de auditoría informática en las sedes donde se realiza la actividad económica. Se reforzarán, en concreto, las actuaciones selectivas coordinadas a nivel nacional para detectar actividad oculta mediante el denominado “software de ocultación”, o “software de doble uso”, especialmente en empresas intensivas en manejo de efectivo, tanto por realizar ventas a consumidor final, como por formar parte de la cadena de distribución a otras empresas que venden al público. De igual forma, se mantendrán actuaciones presenciales dirigidas al análisis de la facturación y los medios de pago al objeto de verificar la efectividad del cumplimiento de la limitación de pagos en efectivo establecida en la Ley Antifraude de 2012.
También continuarán las actuaciones sobre particulares que ceden de forma opaca viviendas por internet u otras vías, así como sobre empresas turísticas regulares que no cumplen debidamente sus obligaciones fiscales y sobre el ámbito de las importaciones de bienes.

Investigación de patrimonios en el exterior. La información aprobada por el modelo 720 de declaración de bienes y derechos en el exterior seguirá siendo un pilar básico para la búsqueda de patrimonios deslocalizados tanto por la no presentación de esta declaración y existencia de indicios de ocultación de bienes y derechos incluidos en la declaración con el resto de información disponible relativa a su situación tributaria o patrimonial.

A partir de este año se sumará también la información que comience a recibir la Agencia Tributaria a través de la iniciativa FATCA de EEUU sobre cuentas extranjeras, ya en funcionamiento, y posteriormente de terceros países (acuerdo CRS de intercambio de información sobre cuentas financieras suscrito por España y 78 jurisdicciones fiscales, y grupos de trabajo en el seno de la UE para el intercambio automático de información).

En previsión de esta información relevante para el control que irá estando disponible, la Agencia Tributaria ha creado nuevas herramientas informáticas que permitirán una reordenación y mejor tratamiento y explotación de la información sobre cuentas financieras, movimientos de divisas y también sobre operaciones relacionadas con no residentes.

En este contexto, una de las actuaciones de especial relevancia será la explotación de la información recibida de forma espontánea desde otros Estados miembros de la UE en relación con contribuyentes con residencia en España, para la ejecución de comprobaciones de la renta mundial de los obligados tributarios.

Tributación internacional. Se mantienen las tradicionales líneas básicas de actuación como, por ejemplo, la utilización de instrumentos “híbridos” (con distinto trato tributario en España y en un país tercero), la detección de establecimientos permanentes o el análisis de precios de transferencia.

También cobrará especial importancia la información que aporten las empresas en el marco del Código de Buenas Prácticas Tributarias en aspectos tales como su grado de presencia en paraísos fiscales o el grado de congruencia de sus decisiones fiscales con los principios del paquete BEPS (Erosión de Bases y Traslado de Beneficios) de la OCDE.
Una vez recibida la información por parte de las empresas, el área de Inspección de la Agencia realizará actuaciones inmediatas de verificación y análisis para realizar las actividades de control que resulten oportunas.

Economía digital. En relación con la economía digital, se realizarán protocolos de actuación tanto en empresas que realizan comercio electrónico, como en aquellas que alojan sus datos en la nube, y se efectuarán comprobaciones de la tributación de negocios que operan a través de la red, así como de los beneficios obtenidos por las empresas que publicitan bienes y servicios en Internet.

Entre otras actuaciones, se establecerá un análisis de riesgos específicos de los operadores de comercio electrónico y se obtendrá información adicional sobre su posicionamiento en el sector en aspectos como el grado de conexión entre empresas o su posición como intermediarias. También se procederá a la sistematización de información de operadores considerados de riesgo como, por ejemplo, los nombres de sus dominios y los indicadores de su condición de anunciante.

Recaudación de deudas. Se potenciará la gestión de deuda pendiente sobre un mayor número de contribuyentes, impulsando las derivaciones de responsabilidad y, en su caso, las acciones judiciales oportunas para combatir las operaciones de vaciamiento patrimonial de especial calado y los supuestos de insolvencia punible.

Se agilizará la gestión recaudatoria en los casos de existencia de indicios de delito fiscal y de contrabando, de acuerdo con las posibilidades que ofrece la reforma de la Ley General Tributaria, y se reforzarán las medidas cautelares para afianzar el cobro de las deudas, las investigaciones de movimientos financieros y la gestión, tanto de las deudas en fase de embargo, como de aquellas afectadas por procesos concursales.

Aduanas e Impuestos Especiales. Seguirán teniendo especial relevancia las actuaciones para la detección del contrabando de tabaco, destacando la represión de nuevas técnicas de producción e introducción en España.

Se reforzarán los controles en los recintos aduaneros de viajeros y mercancías procedentes de áreas de menor tributación, y se desarrollarán herramientas para facilitar la investigación sobre grandes organizaciones criminales en materia de blanqueo de capitales.

Prestación de servicios de alto valor. Las actividades profesionales continuarán siendo objeto de especial seguimiento partiendo de la información que derive tanto de las fuentes de información tradicionales de la Agencia Tributaria, como de aquélla que pueda obtenerse de terceros. Se potenciará la selección de contribuyentes a partir de signos de riqueza en los casos en que dichos signos no resulten acordes con su historial de declaraciones de renta o patrimonio preexistentes mediante el uso combinado de las múltiples informaciones que existen en la actualidad a disposición de la Administración Tributaria.

Se reforzará el control de rentas declaradas exentas que suponen gastos fiscalmente deducibles en los pagadores (dietas sin justificación, por ejemplo).

Plan anual de control tributario y aduanero

Com tots els anys la Direcció General de l’Agència Estatal d’Administració Tributària aprova les directrius generals del Pla Anual de Control Tributari publicarà al BOE del passat 23 de febrer una resolució amb el corresponent a 2016, sent els seus principals àrees de control les següents :

Economia submergida. L’Agència Tributària mantindrà la seva lluita contra l’economia submergida potenciant les inspeccions presencials de les unitats d’auditoria informàtica a les seus on es realitza l’activitat econòmica. Es reforçaran, en concret, les actuacions selectives coordinades a nivell nacional per detectar activitat oculta mitjançant el denominat «programari d’ocultació», o «programari de doble ús», especialment en empreses intensives en maneig d’efectiu, tant per realitzar vendes a consumidor final , com per formar part de la cadena de distribució a altres empreses que venen al públic. De la mateixa manera, es mantindran actuacions presencials dirigides a l’anàlisi de la facturació i els mitjans de pagament a fi de verificar l’efectivitat del compliment de la limitació de pagaments en efectiu establerta en la Llei Antifrau de 2012.
També continuaran les actuacions sobre particulars que cedeixen de manera opaca habitatges per internet o altres vies, així com sobre empreses turístiques regulars que no compleixen degudament les seves obligacions fiscals i sobre l’àmbit de les importacions de béns.

Recerca de patrimonis a l’exterior. La informació aprovada pel model 720 de declaració de béns i drets a l’exterior seguirà sent un pilar bàsic per a la recerca de patrimonis deslocalitzats tant per la no presentació d’aquesta declaració i existència d’indicis d’ocultació de béns i drets inclosos en la declaració amb la resta d’informació disponible relativa a la seva situació tributària o patrimonial.

A partir d’aquest any es sumarà també la informació que comenci a rebre l’Agència Tributària a través de la iniciativa FATCA dels EUA sobre comptes estrangers, ja en funcionament, i posteriorment de tercers països (acord CRS d’intercanvi d’informació sobre comptes financers subscrit per Espanya i 78 jurisdiccions fiscals, i grups de treball en el si de la UE per a l’intercanvi automàtic d’informació).

En previsió d’aquesta informació rellevant per al control que anirà estant disponible, l’Agència Tributària ha creat noves eines informàtiques que permetran una reordenació i millor tractament i explotació de la informació sobre comptes financers, moviments de divises i també sobre operacions relacionades amb no residents.

En aquest context, una de les actuacions d’especial rellevància serà l’explotació de la informació rebuda de forma espontània des d’altres Estats membres de la UE en relació amb contribuents amb residència a Espanya, per a l’execució de comprovacions de la renda mundial dels obligats tributaris .

Tributació internacional. Es mantenen les tradicionals línies bàsiques d’actuació com, per exemple, la utilització d’instruments «híbrids» (amb diferent tracte tributari a Espanya i en un país tercer), la detecció d’establiments permanents o l’anàlisi de preus de transferència.

També cobrarà especial importància la informació que aportin les empreses en el marc del Codi de Bones Pràctiques Tributàries en aspectes com ara el seu grau de presència en paradisos fiscals o el grau de congruència de les seves decisions fiscals amb els principis del paquet BEPS (Erosió de Bases i trasllat de Beneficis) de l’OCDE.
Un cop rebuda la informació per part de les empreses, l’àrea d’Inspecció de l’Agència realitzarà actuacions immediates de verificació i anàlisi per realitzar les activitats de control que resultin oportunes.

Economia digital. En relació amb l’economia digital, es realitzaran protocols d’actuació tant en empreses que realitzen comerç electrònic, com en aquelles que allotgen les seves dades en el núvol, i s’efectuaran comprovacions de la tributació de negocis que operen a través de la xarxa, així com dels beneficis obtinguts per les empreses que publiciten béns i serveis a Internet.

Entre altres actuacions, s’establirà una anàlisi de riscos específics dels operadors de comerç electrònic i s’obtindrà informació addicional sobre el seu posicionament en el sector en aspectes com el grau de connexió entre empreses o la seva posició com a intermediàries. També es procedirà a la sistematització d’informació d’operadors considerats de risc com, per exemple, els noms dels seus dominis i els indicadors de la seva condició d’anunciant.

Recaptació de deutes. Es potenciarà la gestió de deute pendent sobre un major nombre de contribuents, impulsant les derivacions de responsabilitat i, si escau, les accions judicials oportunes per combatre les operacions de buidament patrimonial d’especial calat i els supòsits d’insolvència punible.

S’agilitzarà la gestió recaptatòria en els casos d’existència d’indicis de delicte fiscal i de contraban, d’acord amb les possibilitats que ofereix la reforma de la Llei general tributària, i es reforçaran les mesures cautelars per afermar el cobrament dels deutes, les investigacions de moviments financers i la gestió, tant dels deutes en fase d’embargament, com d’aquelles afectades per processos concursals.

Duanes i Impostos Especials. Seguiran tenint especial rellevància les actuacions per a la detecció del contraban de tabac, destacant la repressió de noves tècniques de producció i introducció a Espanya.

Es reforçaran els controls en els recintes duaners de viatgers i mercaderies procedents d’àrees de menor tributació, i es desenvoluparan eines per facilitar la investigació sobre grans organitzacions criminals en matèria de blanqueig de capitals.

Prestació de serveis d’alt valor. Les activitats professionals continuaran sent objecte d’especial seguiment partint de la informació que derivi tant de les fonts d’informació tradicionals de l’Agència Tributària, com d’aquella que es pugui obtenir de tercers. Es potenciarà la selecció de contribuents a partir de signes de riquesa en els casos en què aquests signes no resultin concordes amb el seu historial de declaracions de renda o patrimoni preexistents mitjançant l’ús combinat de les múltiples informacions que hi ha actualment a disposició de l’Administració Tributària.

Es reforçarà el control de rendes declarades exemptes que suposen despeses fiscalment deduïbles en els pagadors (dietes sense justificació, per exemple).

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"