- 31 marzo, 2016
- Categorias: Laboral
La Sala de lo Social de la Audiencia Nacional (AN), mediante sentencia de fecha 19 de febrero de 2016, ha resuelto, en relación con el registro de jornada y horas extraordinarias, la obligación de informar a la representación legal de los trabajadores sobre las horas extraordinarias realizadas, asumiendo el criterio ya establecido por esta misma Sala de la Audiencia Nacional el pasado 4 de diciembre de 2015.
En esta sentencia se considera que el presupuesto constitutivo para el control efectivo de las horas extraordinarias es la existencia previa del registro diario de jornada, lo que no puede enervarse porque existan múltiples horarios en la empresa, algunos de los cuales de modo flexible, estando obligada a la implantación de dicho sistema de cómputo de la jornada.
Recordemos que el artículo 35.5 del ET establece lo siguiente:
“5. A efectos del cómputo de horas extraordinarias, la jornada de cada trabajador se registrará día a día y se totalizará en el periodo fijado para el abono de las retribuciones, entregando copia del resumen al trabajador en el recibo correspondiente.”
Por tanto, si la razón de ser de este precepto es procurar al trabajador un medio de prueba documental para acreditar la realización de horas extraordinarias, parece evidente que el registro de la jornada diaria es la herramienta, promovida por el legislador, para asegurar efectivamente el control de las horas extraordinarias.
El conflicto jurídico que origina la sentencia de la AN encuentra su origen en la demanda interpuesta en procedimiento de conflicto colectivo, en la que se solicitaba que la empresa quedara obligada a establecer un sistema de registro de jornada efectiva que realiza la plantilla de acuerdo con lo previsto en el artículo 35.5 del ET, que permita comprobar el adecuado cumplimiento de los horarios pactados, registrando la jornada diaria efectiva, las horas extraordinarias que se puedan realizar, así como que se proceda a dar traslado a la representación legal de los trabajadores de la información sobre las horas extraordinarias realizadas.
Es importante mencionar que en la empresa no existe ningún tipo de registro de jornada efectiva realizada por la plantilla. Queda igualmente probado para la Sala que la empresa no facilita información a la representación del personal de las horas extraordinarias efectuadas, y que tampoco comunica al personal de su plantilla la jornada laboral realizada y el monto de las horas extraordinarias. También cabe mencionar que la Inspección Provincial de Trabajo y Seguridad Social extendió acta de infracción a la empresa demandada, por incumplimiento de la normativa en materia de tiempo de trabajo, al haber constatado que la empresa no procede a registrar la jornada de los trabajadores, tal y como dispone el artículo 35.5 del ET.
La sentencia concluye, en sus fundamentos de derecho, que “el registro diario de jornada, que no de horas extraordinarias, es el requisito constitutivo para controlar los excesos de jornada y su negación coloca a los trabajadores en situación de indefensión, que no puede atemperarse, porque las horas extraordinarias sean voluntarias, puesto que el único medio de acreditarlas es precisamente el control diario de la jornada, cuya actualización ya no dejará dudas sobre si se hacen o no horas extraordinarias y si su realización es voluntaria”.
La Sala del Social de l’Audiència Nacional (AN), mitjançant sentència de data 19 de febrer de 2016, ha resolt, en relació amb el registre de jornada i hores extraordinàries, l’obligació d’informar la representació legal dels treballadors sobre les hores extraordinàries realitzades, assumint el criteri ja establert per aquesta mateixa sala de l’Audiència Nacional el 4 de desembre del 2015.
En aquesta sentència es considera que el pressupost constitutiu per al control efectiu de les hores extraordinàries és l’existència prèvia del registre diari de jornada, el que no pot enervar perquè hi hagi múltiples horaris a l’empresa, alguns dels quals de manera flexible, estant obligada a la implantació d’aquest sistema de còmput de la jornada.
Recordem que l’article 35.5 de l’ET estableix el següent:
«5. A efectes del còmput d’hores extraordinàries, la jornada de cada treballador s’ha de registrar cada dia i s’ha de totalitzar en el període fixat per a l’abonament de les retribucions, lliurant còpia del resum al treballador en el rebut corresponent. «
Per tant, si la raó de ser d’aquest precepte és procurar al treballador un mitjà de prova documental per acreditar la realització d’hores extraordinàries, sembla evident que el registre de la jornada diària és l’eina, promoguda pel legislador, per assegurar efectivament el control de les hores extraordinàries.
El conflicte jurídic que origina la sentència de l’AN troba el seu origen en la demanda interposada en procediment de conflicte col·lectiu, en la qual se sol·licitava que l’empresa quedés obligada a establir un sistema de registre de jornada efectiva que realitza la plantilla d’acord amb el preveu l’article 35.5 de l’ET, que permeti comprovar l’adequat compliment dels horaris pactats, registrant la jornada diària efectiva, les hores extraordinàries que es puguin realitzar, així com que es procedeixi a donar trasllat a la representació legal dels treballadors de la informació sobre les hores extraordinàries realitzades.
És important esmentar que a l’empresa no existeix cap tipus de registre de jornada efectiva realitzada per la plantilla. Queda igualment provat per a la Sala que l’empresa no facilita informació a la representació del personal de les hores extraordinàries efectuades, i que tampoc comunica al personal de la seva plantilla la jornada laboral realitzada i la suma de les hores extraordinàries. També cal esmentar que la Inspecció Provincial de Treball i Seguretat Social va estendre acta d’infracció a l’empresa demandada, per incompliment de la normativa en matèria de temps de treball, en haver constatat que l’empresa no procedeix a registrar la jornada dels treballadors, tal i com disposa l’article 35.5 de l’ET.
La sentència conclou, en els seus fonaments de dret, que «el registre diari de jornada, que no d’hores extraordinàries, és el requisit constitutiu per controlar els excessos de jornada i la seva negació col·loca els treballadors en situació d’indefensió, que no pot temperar , perquè les hores extraordinàries siguin voluntàries, ja que l’únic mitjà d’acreditar-les és precisament el control diari de la jornada, la actualització ja no deixarà dubtes sobre si es fan o no hores extraordinàries i si la seva realització és voluntària «.