Nuevas medidas en materia de autoempleo y promoción del trabajo autónomo

La Ley 30/2015, de 9 de septiembre, publicada en el BOE de 10 de septiembre y con entrada en vigor el próximo 10 de octubre, tiene gran importación porque actualiza y sistematiza la normativa en materia de autoempleo y en el ámbito de la Economía Social.

Tal y como se recoge en la exposición de motivos de la propia Ley, el transcurso del tiempo desde la aprobación de la Ley 20/2007, de 11 de julio, del Estatuto del Trabajo Autónomo y de la Ley 5/2011, de 29 de marzo, de Economía Social, y la aplicación en la práctica de sus preceptos ha demostrado la existencia de diversos aspectos cuya regulación es ineficaz o susceptible de mejora o desarrollo.

La Ley 30/2015, de 9 de septiembre, publicada en el BOE de 10 de septiembre y con entrada en vigor el próximo 10 de octubre, tiene gran importación porque actualiza y sistematiza la normativa en materia de autoempleo y en el ámbito de la Economía Social.

Tal y como se recoge en la exposición de motivos de la propia Ley, el transcurso del tiempo desde la aprobación de la Ley 20/2007, de 11 de julio, del Estatuto del Trabajo Autónomo y de la Ley 5/2011, de 29 de marzo, de Economía Social, y la aplicación en la práctica de sus preceptos ha demostrado la existencia de diversos aspectos cuya regulación es ineficaz o susceptible de mejora o desarrollo.

Esta Ley recoge en un único texto los diferentes incentivos al trabajo autónomo vigentes, que estaban dispersos en diversas normas, y pone en marcha nuevas medidas para impulsar el autoempleo y apoyar el trabajo autónomo y la Economía Social, mediante modificaciones de otras leyes, en cuyos textos quedan incorporadas

Detallamos a continuación, las principales novedades:

TRABAJADORES AUTÓNOMOS ECONÓMICAMENTE DEPENDIENTES (TRADE): CONTRATACIÓN DE TRABAJADORES POR CUENTA AJENA
Hasta el momento, los TRADE no podían tener a su cargo trabajadores por cuenta ajena ni contratar o subcontratar parte o toda la actividad con terceros. Este requisito queda matizado, permitiendo que se contrate a un único trabajador cuando la interrupción de la actividad por causas vinculadas a la conciliación de su actividad profesional con su vida familiar pueda ocasionar la resolución del contrato con su cliente.
Concretamente, esas causas son:

a) Riesgo durante el embarazo y durante la lactancia natural de un menor de nueve meses.
b) Períodos de descanso por maternidad, paternidad, adopción o acogimiento, preadoptivo o permanente.
c) Cuidado de menores de siete años que tengan a su cargo.
d) Tener a su cargo un familiar, por consanguinidad o afinidad hasta el segundo grado inclusive, en situación de dependencia.
e) Tener a su cargo un familiar, por consanguinidad o afinidad hasta el segundo grado inclusive, con una discapacidad igual o superior al 33%.

Para los supuestos previstos en los puntos c), d) y e) anteriores, el contrato se celebrará por una jornada equivalente a la reducción de la actividad efectuada por el trabajador autónomo sin que pueda superar el 75% de la jornada de un trabajador a tiempo completo comparable, en cómputo anual. La duración del contrato estará vinculada al mantenimiento de la situación de cuidado de menor de siete años o persona en situación de dependencia o discapacidad a cargo del trabajador autónomo, con una duración máxima, en todo caso, de doce meses.

Solamente se permitirá la contratación de un único trabajador por cuenta ajena aunque concurran dos o más de los supuestos previstos. Finalizada la causa que dio lugar a dicha contratación, el trabajador autónomo podrá celebrar un nuevo contrato con un trabajador por cuenta ajena por cualquiera de las causas previstas anteriormente, siempre que, en todo caso, entre el final de un contrato y la nueva contratación transcurra un periodo mínimo de doce meses, salvo que el nuevo contrato tuviera como causa alguna de las previstas en los apartados a) y b).

INCENTIVOS AL AUTOEMPLEO
Tal y como hemos indicado anteriormente, la Ley 31/2015 ordena y estructura los incentivos al autoempleo, de la siguiente forma:

Reducciones y bonificaciones de Seguridad Social aplicables a los trabajadores por cuenta propia

Los trabajadores autónomos que causen alta inicial o que no hubieran estado en situación de alta en los cinco años inmediatamente anteriores en el Régimen Especial de Autónomos (RETA), empleen trabajadores o no, disfrutarán de los siguientes beneficios:
– Si optan por cotizar por la base mínima: la cuota por contingencias comunes, incluida la incapacidad temporal, será de 50 euros mensuales durante los seis meses inmediatamente siguientes al alta.
– Si optan por cotizar por una base superior: la cuota por contingencias comunes se reducirá un 80% de la cuota mínima, durante los seis meses inmediatamente siguientes al alta.
– Con posterioridad a los seis primeros meses, y con independencia de la base de cotización elegida, podrán aplicarse las siguientes reducciones sobre la cuota por contingencias comunes, siendo la cuota a reducir el resultado de aplicar a la base mínima de cotización que corresponda el tipo mínimo de cotización vigente en cada momento, incluida la incapacidad temporal, por un período máximo de hasta doce meses, hasta completar un periodo máximo de 18 meses tras la fecha de efectos del alta, aplicando la siguiente escala:

• Durante los seis meses siguientes podrán reducirse el 50% de la cuota mínima
• Durante los tres siguientes a esos, una reducción equivalente el 30% de la cuota mínima
• Y durante tres meses más, una bonificación del 30% de la cuota mínima.

Es decir, estas bonificaciones y reducciones pueden alcanzar una duración máxima de 18 meses.

Además, si estos trabajadores son menores de 30 años (de 35 años si son mujeres), podrán aplicarse una bonificación adicional del 30% de la cuota mínima por contingencias comunes, incluida la incapacidad temporal, en los siguientes 12 meses, llegándose así a una duración máxima posible de 30 meses.

Añadimos dos precisiones sobre las reducciones y bonificaciones detalladas

1. Son aplicables a socios de sociedades laborales y a socios trabajadores de Cooperativas de Trabajo Asociado que estén encuadrados en el RETA.
2. Son aplicables aun cuando los beneficiarios de las mismas, una vez iniciada su actividad, contraten a trabajadores por cuenta ajena.

Reducciones y bonificaciones de Seguridad Social para las personas con discapacidad, víctimas de violencia de género y víctimas del terrorismo que se establezcan como trabajadores por cuenta propia

Las personas con un grado de discapacidad igual o superior al 33%, las víctimas de violencia de género y las víctimas del terrorismo, que causen alta inicial o que no hubieran estado en situación de alta en los cinco años inmediatamente anteriores en el RETA, empleen trabajadores o no, disfrutarán de los siguientes beneficios:

– Si cotizan por la base mínima: La cuota por contingencias comunes, incluida la incapacidad temporal, será de 50 euros mensuales durante los doce meses inmediatamente siguientes al alta.
– Si cotizan por una base superior: la cuota por contingencias comunes, incluida la incapacidad temporal, se reducirá un 80% de la cuota mínima, durante los doce meses inmediatamente siguientes al alta.
– Una vez finalizado el período inicial de doce meses, podrán bonificarse el 50% del resultado de aplicar a la base mínima de cotización que corresponda el tipo mínimo de cotización vigente en cada momento, incluida la incapacidad temporal, por un período máximo de hasta cuarenta y ocho meses, hasta completar un periodo máximo de cinco años desde la fecha de efectos del alta.

Las dos precisiones detalladas en al apartado anterior, también son aplicables para estos supuestos. A estos efectos, se consideran personas con discapacidad aquellas que presentan deficiencias físicas, mentales, intelectuales o sensoriales, previsiblemente permanentes, y aquellas a quienes se les haya reconocido un grado de discapacidad igual o superior al 33%.

Bonificaciones en los períodos de descanso de maternidad, adopción, acogimiento, riesgo durante el embarazo y la lactancia o suspensión por paternidad

La cotización de los trabajadores autónomos, sustituidos durante los períodos de descanso por maternidad, adopción, acogimiento, paternidad, riesgo durante el embarazo o riesgo durante la lactancia natural, mediante los contratos de interinidad bonificados celebrados con desempleados, les será de aplicación una bonificación del 100% de la cuota que resulte de aplicar sobre la base mínima o fija que corresponda el tipo de cotización establecido como obligatorio para trabajadores incluidos en el régimen especial de Seguridad Social que corresponda por razón de su actividad por cuenta propia.

Estas bonificaciones solo resultan de aplicación mientras coincidan en el tiempo la suspensión de actividad por dichas causas y el contrato de interinidad del sustituto.

Bonificaciones por altas de familiares colaboradores de trabajadores autónomos

El cónyuge y familiares de trabajadores autónomos por consanguinidad o afinidad hasta el segundo grado inclusive, o por adopción, que se incorporen al RETA, siempre y cuando no hubieran estado dados de alta en el mismo en los cinco años inmediatamente anteriores, y colaboren con ellos mediante la realización de trabajos en la actividad de que se trate, tendrán derecho a una bonificación:

– Del 50% de la cuota mínima del Régimen Especial o Sistema Especial por cuenta propia de que se trate, durante los 18 meses siguientes a la fecha de efectos del alta.
– Del 25% de dicha cuota mínima durante los 6 meses siguientes.

No será de aplicación a los familiares colaboradores que con anterioridad se hayan beneficiado de esta medida.

Reducciones de Seguridad Social a favor de determinados familiares del titular de la explotación agraria

Las personas incluidas en el Sistema Especial para Trabajadores por Cuenta Propia Agrarios, que tengan 50 o menos años de edad al incorporarse al mismo y sean cónyuges o descendientes del titular de la explotación agraria, tendrán una reducción del 30% de la cuota que resulte de aplicar el tipo del 18,75% a la base mínima, sobre la cotización por contingencias comunes de cobertura obligatoria.

El titular de la explotación agraria debe estar dado de alta en aquel mismo Sistema Especial o en el Régimen Especial de Autónomos.

Esta reducción de cuotas tendrá una duración de cinco años computados desde la fecha de efectos de la obligación de cotizar y será incompatible con la reducción y bonificación para los nuevos trabajadores incluidos en el Régimen Especial de los Trabajadores por Cuenta Propia o Autónomos, comentada anteriormente.

Las referencias al cónyuge del titular de la explotación agraria se entenderán también realizadas a la persona ligada de forma estable con aquel por una relación de afectividad análoga a la conyugal, una vez que se regule en el sistema de la Seguridad Social el alcance del encuadramiento de la pareja de hecho del titular de la explotación.

Bonificaciones de Seguridad Social a trabajadores autónomos de Ceuta y Melilla

Los trabajadores encuadrados en el RETA que residan y ejerzan su actividad en las Ciudades de Ceuta y Melilla y se dediquen a actividades encuadradas en los sectores de Agricultura, Pesca y Acuicultura; Industria, excepto Energía y Agua; Comercio; Turismo; Hostelería y resto de servicios, excepto el Transporte Aéreo, Construcción de Edificios, Actividades Financieras y de Seguros y Actividades Inmobiliarias, tendrán derecho a una bonificación del 50% en sus aportaciones a las cuotas de la Seguridad Social por contingencias comunes.

Compatibilización de la prestación por desempleo con el inicio de una actividad por cuenta propia

Los beneficiarios de la prestación por desempleo contributivo que causen alta como trabajadores por cuenta propia en algún régimen de Seguridad Social podrán compatibilizar dicha prestación con el trabajo autónomo, por un máximo de 270 días o por el tiempo inferior pendiente de percibir, siempre que se solicite a la entidad gestora en el plazo de 15 días a contar desde la fecha de inicio de la actividad por cuenta propia. Transcurrido este plazo, el trabajador no podrá acogerse a esta compatibilidad.

El beneficio finalizará si se realiza un trabajo por cuenta ajena. Durante la compatibilización de la prestación por desempleo con la actividad por cuenta propia no se exigirá al beneficiario que cumpla con las obligaciones como demandante de empleo ni con las derivadas del compromiso de actividad.

Se excluirán de esta medida:

– Aquellas personas cuyo último empleo haya sido por cuenta propia.
– Quienes hayan hecho uso de este derecho u obtenido el pago único de la prestación por desempleo en los 24 meses inmediatamente anteriores.
– Quienes se constituyan como trabajadores autónomos y suscriban un contrato para realizar su actividad profesional con el empleador por cuenta ajena inmediatamente anterior al desempleo o con una empresa del mismo grupo empresarial.

Si tras cesar en el trabajo por cuenta propia, tuviera derecho a la protección por cese de actividad, el trabajador podrá optar entre percibir ésta o reabrir el derecho a la protección por desempleo suspendida.

Este beneficio es también aplicable a los perceptores del desempleo que se incorporen como socios de sociedades laborales o socios trabajadores de cooperativas de trabajo asociado, de nueva creación, encuadrados en un régimen especial de la Seguridad Social por cuenta propia.

Capitalización de la prestación por desempleo

Se mantiene la regulación establecida en el Real Decreto 1044/1985, de 19 de junio, por el que se establece el abono de la prestación por desempleo en su modalidad de pago único, incluidas las modificaciones incorporadas por normas posteriores, en lo que no se oponga a las siguientes reglas:

1ª. La entidad gestora podrá abonar a los beneficiarios de prestaciones por desempleo de nivel contributivo hasta el 100% del valor actual del importe de dicha prestación, en los siguientes supuestos:

a) Cuando pretendan constituirse como trabajadores autónomos. En este supuesto, el abono de la prestación se realizará de una sola vez por el importe que corresponda a la inversión necesaria para el desarrollo de la actividad por cuenta propia, incluido el importe de las cargas tributarias para el inicio de la actividad. No se incluirán en este supuesto quienes se constituyan como TRADE suscribiendo un contrato con una empresa con la que hubieran mantenido un vínculo contractual previo inmediatamente anterior a la situación legal de desempleo, o perteneciente al mismo grupo empresarial de aquella.
b) Cuando capitalicen la prestación para destinar hasta el 100% de su importe a realizar una aportación al capital social de una entidad mercantil de nueva constitución o constituida en un plazo máximo de doce meses anteriores a la aportación, siempre que vayan a poseer el control efectivo de la misma, conforme a lo previsto en la Ley General de la Seguridad Social (LGSS) y a ejercer en ella una actividad profesional.

No se incluirán en este supuesto aquellas personas que hayan mantenido un vínculo laboral previo inmediatamente anterior a la situación legal de desempleo con dichas sociedades u otras pertenecientes al mismo grupo empresarial.
En ambos casos, quienes capitalicen la prestación por desempleo, podrán destinar la misma a los gastos de constitución y puesta en funcionamiento de una entidad, así como al pago de las tasas y tributos. Podrán, además, destinar hasta el 15 por ciento de la cuantía de la prestación capitalizada al pago de servicios específicos de asesoramiento, formación e información relacionados con la actividad a emprender.

2ª. La entidad gestora podrá abonar mensualmente el importe de la prestación por desempleo de nivel contributivo para subvencionar la cotización del trabajador a la Seguridad Social y en los siguientes términos:

a) La cuantía de la subvención, calculada en días completos de prestación, será fija y corresponderá al importe de la aportación íntegra del trabajador a la Seguridad Social en el momento del inicio de la actividad sin considerar futuras modificaciones, salvo cuando el importe de la subvención quede por debajo de la aportación del trabajador que corresponda a la base mínima de cotización vigente para cada régimen de Seguridad Social; en tal caso, se abonará esta última.
b) El abono se realizará mensualmente por la entidad gestora al trabajador, previa comprobación de que se mantiene en alta en la Seguridad Social en el mes correspondiente.

3ª. La solicitud del abono de la prestación por desempleo de nivel contributivo, en todo caso deberá ser de fecha anterior a la de inicio de la actividad como trabajador autónomo o como socio de la entidad mercantil, considerando que tal inicio coincide con la fecha que como tal figura en la solicitud de alta del trabajador en la Seguridad Social. Si el trabajador, o los representantes legales de los trabajadores en caso de despido colectivo, hubieran impugnado el cese de la relación laboral origen de la prestación por desempleo, la solicitud deberá ser posterior a la resolución del procedimiento correspondiente.
Los efectos económicos del abono del derecho solicitado se producirán a partir del día siguiente al de su reconocimiento, salvo cuando la fecha de inicio de la actividad sea anterior, en cuyo caso, se estará a la fecha de inicio de esa actividad.

4ª. No tendrán derecho a percibir la prestación por desempleo en su modalidad de pago único quienes en los 24 meses anteriores a su solicitud hayan compatibilizado el trabajo por cuenta propia con la prestación por desempleo de nivel contributivo.

5ª. Si tras el cese involuntario en el trabajo por cuenta propia sin haber extinguido la prestación por desempleo de nivel contributivo, el trabajador tuviera derecho a la protección por cese de actividad, podrá optar entre percibir esta o reabrir el derecho a aquella. La opción por una u otra protección implicará la extinción de la prestación por la que no se opta.

Capitalización de la prestación por cese de actividad

Quienes tengan derecho a la prestación por cese de actividad y tengan pendiente de percibir al menos seis meses, podrán percibir su importe de una sola vez cuando acrediten ante el órgano gestor que van a realizar una actividad como trabajadores autónomos, o a aportarlo al capital social de una entidad mercantil nueva o constituida dentro de los doce meses anteriores para poseer su control efectivo y ejercer en ella una actividad profesional por cuenta propia.

Será exigible el cumplimiento de las siguientes normas:

– El beneficiario deberá solicitar este beneficio, acompañando una memoria explicativa del proyecto y de la actividad, así como la documentación que acredite su viabilidad.

– El órgano gestor resolverá en el plazo de 30 días y contra su decisión cabe interponer reclamación previa ante el mismo órgano antes de acudir al órgano jurisdiccional del orden social.

– La solicitud debe realizarse con anterioridad a la fecha de incorporación a la sociedad o a la de inicio de la actividad (que es la fecha de alta en la Seguridad Social).
– Una vez percibida la prestación, el beneficiario deberá iniciar, en el plazo máximo de un mes, la actividad para cuya realización se le hubiera concedido y darse de alta como trabajador por cuenta propia en el correspondiente régimen especial de la Seguridad Social, o acreditar, en su caso, que está en fase de iniciación.
– El abono de la prestación se realizará de una sola vez por el importe que corresponda a las aportaciones al capital social o a la inversión necesaria para desarrollar la actividad como trabajadores autónomos, incluidas las cargas tributarias para el inicio de la actividad. Podrán, además, destinar hasta el 15% de la cuantía de la prestación capitalizada al pago de servicios específicos de asesoramiento, formación e información relacionados con la actividad a emprender.
– Cuando el pago único no alcance la prestación total, se podrá solicitar al órgano gestor que subvencione la cotización del trabajador a la Seguridad Social. En este supuesto:

• Abonará la aportación íntegra del trabajador a la Seguridad Social al inicio de la actividad.
• Comprobará mensualmente que el trabajador se mantiene en alta en la Seguridad Social.

BONIFICACIONES DE SEGURIDAD SOCIAL APLICABLES A LA ECONOMÍA SOCIAL

Bonificaciones a la incorporación de jóvenes a entidades de la economía social

Se amplían los beneficiarios de las bonificaciones, quedando de la siguiente forma:

– Cooperativas y sociedades laborales que incorporen trabajadores desempleados como socios trabajadores o de trabajo: bonificación en las cuotas empresariales de Seguridad Social de 800 euros anuales durante 3 años (si son menores de 30 años, o de 35 y discapacitados en un 33%: 1.650 euros anuales el primer año).
– Empresas de inserción que contraten a personas en situación de exclusión social: 850 euros anuales hasta un máximo de 3 años (si son menores de 30 años, o de 35 y discapacitados en un 33%: 1.650 euros anuales el primer año).

Bonificaciones para socios trabajadores o de trabajo de sociedades cooperativas, en período de descanso por maternidad, adopción, acogimiento, riesgo durante el embarazo, riesgo durante la lactancia natural o suspensión por paternidad

Los socios trabajadores o socios de trabajo de las sociedades cooperativas, sustituidos durante los períodos de descanso por maternidad, adopción, acogimiento, paternidad, riesgo durante el embarazo o riesgo durante la lactancia natural, mediante contratos de interinidad bonificados celebrados con desempleados, gozarán de:

– Bonificación del 100% de las cuotas empresariales y de las de recaudación conjunta si los socios están encuadrados en un régimen de Seguridad Social propio de trabajadores por cuenta ajena.
– Bonificación del 100% de la cuota mínima si los trabajadores están incluidos en un régimen de Seguridad Social propio de trabajadores autónomos.

La duración máxima coincide con el límite máximo del periodo de suspensión.

Bonificación para trabajadores procedentes de empresas de inserción

Cuando el trabajador contratado haya finalizado un contrato de trabajo con una empresa de inserción social durante los doce meses anteriores, no haya trabajado por cuenta ajena para otro empleador posteriormente al cese en aquélla y sea contratado por un empleador que no sea empresa de inserción o centro especial de empleo, la bonificación será de 1.650 euros el primer año, y 600 euros anuales en los tres años posteriores (500 en caso de contratos temporales).

La Llei 30/2015, de 9 de setembre, publicada al BOE de 10 de setembre i amb entrada en vigor el proper 10 d’octubre, té gran importació perquè actualitza i sistematitza la normativa en matèria d’autoocupació i en l’àmbit de l’Economia Social.

Tal com es recull en l’exposició de motius de la mateixa Llei, el transcurs del temps des de l’aprovació de la Llei 20/2007, de 11 de juliol, de l’Estatut del Treball Autònom i de la Llei 5/2011, de 29 de març, d’Economia Social, i l’aplicació en la pràctica dels seus preceptes ha demostrat l’existència de diversos aspectes la regulació és ineficaç o susceptible de millora o desenvolupament.

Aquesta Llei recull en un únic text els diferents incentius al treball autònom vigents, que estaven dispersos en diverses normes, i posa en marxa noves mesures per impulsar l’autoocupació i donar suport al treball autònom i l’Economia Social, mitjançant modificacions d’altres lleis, en els textos queden incorporades

Detallem a continuació, les principals novetats:

TREBALLADORS AUTÒNOMS ECONÒMICAMENT DEPENDENTS (TRADE): CONTRACTACIÓ DE TREBALLADORS PER COMPTE ALIÈ
Fins al moment, els TRADE no podien tenir al seu càrrec treballadors per compte d’altri ni contractar o subcontractar part o tota l’activitat amb tercers. Aquest requisit queda matisat, permetent que es contracti un únic treballador quan la interrupció de l’activitat per causes vinculades a la conciliació de la seva activitat professional amb la seva vida familiar pugui ocasionar la resolució del contracte amb el seu client.
Concretament, aquestes causes són:

a) Risc durant l’embaràs i durant la lactància natural d’un menor de nou mesos.
b) Períodes de descans per maternitat, paternitat, adopció o acolliment, preadoptiu o permanent.
c) Cura de menors de set anys que tinguin al seu càrrec.
d) Tenir al seu càrrec un familiar, per consanguinitat o afinitat fins al segon grau inclusivament, en situació de dependència.
e) Tenir al seu càrrec un familiar, per consanguinitat o afinitat fins al segon grau inclusivament, amb una discapacitat igual o superior al 33%.

Per als supòsits previstos en els punts c), d) ie) anteriors, el contracte se celebrarà per una jornada equivalent a la reducció de l’activitat efectuada pel treballador autònom sense que pugui superar el 75% de la jornada d’un treballador a temps complet comparable, en còmput anual. La durada del contracte estarà vinculada al manteniment de la situació de cura de menor de set anys o persona en situació de dependència o discapacitat a càrrec del treballador autònom, amb una durada màxima, en tot cas, de dotze mesos.

Només es permetrà la contractació d’un únic treballador per compte d’altri encara que concorrin dos o més dels supòsits previstos. Finalitzada la causa que va donar lloc a aquesta contractació, el treballador autònom podrà celebrar un nou contracte amb un treballador per compte d’altri per qualsevol de les causes previstes anteriorment, sempre que, en tot cas, entre el final d’un contracte i la nova contractació transcorri un període mínim de dotze mesos, llevat que el nou contracte tingués com a causa alguna de les previstes en els apartats a) ib).

INCENTIUS A AUTOOCUPACIÓ
Tal com hem indicat anteriorment, la Llei 31/2015 ordena i estructura els incentius a l’autoocupació, de la següent manera:

Reduccions i bonificacions de Seguretat Social aplicables als treballadors per compte propi

Els treballadors autònoms que causin alta inicial o que no haguessin estat en situació d’alta en els cinc anys immediatament anteriors en el Règim Especial d’Autònoms (RETA), utilitzin treballadors o no, gaudiran dels següents beneficis:
– Si opten per cotitzar per la base mínima: la quota per contingències comunes, inclosa la incapacitat temporal, serà de 50 euros mensuals durant els sis mesos immediatament següents a l’alta.
– Si opten per cotitzar per una base superior: la quota per contingències comunes es reduirà un 80% de la quota mínima, durant els sis mesos immediatament següents a l’alta.
– Amb posterioritat als sis primers mesos, i amb independència de la base de cotització triada, comporten les següents reduccions sobre la quota per contingències comunes, sent la quota a reduir el resultat d’aplicar a la base mínima de cotització que correspongui el tipus mínim de cotització vigent en cada moment, inclosa la incapacitat temporal, per un període màxim de fins a dotze mesos, fins a completar un període màxim de 18 mesos després de la data d’efectes de l’alta, aplicant l’escala següent:

• Durant els sis mesos següents podran reduir-se el 50% de la quota mínima
• Durant els tres següents a aquests, una reducció equivalent al 30% de la quota mínima
• I durant tres mesos més, una bonificació del 30% de la quota mínima.

És a dir, aquestes bonificacions i reduccions poden arribar a una durada màxima de 18 mesos.

A més, si aquests treballadors són menors de 30 anys (de 35 anys si són dones), comporten una bonificació addicional del 30% de la quota mínima per contingències comunes, inclosa la incapacitat temporal, en els següents 12 mesos, arribant-se així a una durada màxima possible de 30 mesos.

Afegim dues precisions sobre les reduccions i bonificacions detallades

1. Són aplicables a socis de societats laborals ia socis treballadors de Cooperatives de Treball Associat que estiguin enquadrats en el RETA.
2. Són aplicables tot i que els beneficiaris de les mateixes, un cop iniciada la seva activitat, contracten treballadors per compte aliè.

Reduccions i bonificacions de Seguretat Social per a les persones amb discapacitat, víctimes de violència de gènere i víctimes del terrorisme que s’estableixin com a treballadors per compte propi

Les persones amb un grau de discapacitat igual o superior al 33%, les víctimes de violència de gènere i les víctimes del terrorisme, que causin alta inicial o que no haguessin estat en situació d’alta en els cinc anys immediatament anteriors al RETA, utilitzin treballadors o no, gaudiran dels següents beneficis:

– Si cotitzen per la base mínima: La quota per contingències comunes, inclosa la incapacitat temporal, serà de 50 euros mensuals durant els dotze mesos immediatament següents a l’alta.
– Si cotitzen per una base superior: la quota per contingències comunes, inclosa la incapacitat temporal, es reduirà un 80% de la quota mínima, durant els dotze mesos immediatament següents a l’alta.
– Un cop finalitzat el període inicial de dotze mesos, podran bonificar-se el 50% del resultat d’aplicar a la base mínima de cotització que correspongui el tipus mínim de cotització vigent en cada moment, inclosa la incapacitat temporal, per un període màxim de fins a quaranta i vuit mesos, fins a completar un període màxim de cinc anys des de la data d’efectes de l’alta.

Les dues precisions detallades en l’apartat anterior, també són aplicables per a aquests supòsits. A aquests efectes, es consideren persones amb discapacitat les que presenten deficiències físiques, mentals, intel·lectuals o sensorials, previsiblement permanents, i aquelles a qui se’ls hagi reconegut un grau de discapacitat igual o superior al 33%.

Bonificacions en els períodes de descans de maternitat, adopció, acolliment, risc durant l’embaràs i la lactància o suspensió per paternitat

La cotització dels treballadors autònoms, substituïts durant els períodes de descans per maternitat, adopció, acolliment, paternitat, risc durant l’embaràs o risc durant la lactància natural, mitjançant els contractes d’interinitat bonificats celebrats amb aturats, els serà d’aplicació una bonificació del 100% de la quota que resulti d’aplicar sobre la base mínima o fixa que correspongui el tipus de cotització establert com a obligatori per a treballadors inclosos en el règim especial de Seguretat Social que correspongui per raó de la seva activitat per compte propi.

Aquestes bonificacions només són aplicables mentre coincideixin en el temps la suspensió d’activitat per les causes i el contracte d’interinitat del substitut.

Bonificacions per altes de familiars col·laboradors de treballadors autònoms

El cònjuge i familiars de treballadors autònoms per consanguinitat o afinitat fins al segon grau inclusivament, o per adopció, que s’incorporin al RETA, sempre que no haguessin estat donats d’alta en el mateix en els cinc anys immediatament anteriors, i col·laborin amb ells mitjançant la realització de treballs en l’activitat de què es tracti, tindran dret a una bonificació:

– Del 50% de la quota mínima del Règim Especial o Sistema Especial per compte propi de què es tracti, durant els 18 mesos següents a la data d’efectes de l’alta.
– Del 25% de la quota mínima durant els 6 mesos següents.

No és aplicable als familiars col·laboradors que amb anterioritat s’hagin beneficiat d’aquesta mesura.

Reduccions de Seguretat Social a favor de determinats familiars del titular de l’explotació agrària

Les persones incloses en el Sistema Especial per a Treballadors per compte propi agraris, que tinguin 50 o menys anys d’edat a l’incorporar-se al mateix i siguin cònjuges o descendents del titular de l’explotació agrària, tindran una reducció del 30% de la quota que resulti de aplicar el tipus del 18,75% a la base mínima, sobre la cotització per contingències comunes de cobertura obligatòria.

El titular de l’explotació agrària ha d’estar donat d’alta en aquell mateix sistema especial o en el Règim Especial d’Autònoms.

Aquesta reducció de quotes tindrà una durada de cinc anys computats des de la data d’efectes de l’obligació de cotitzar i serà incompatible amb la reducció i bonificació per als nous treballadors inclosos en el règim especial dels treballadors per compte propi o autònoms, comentada anteriorment.

Les referències al cònjuge del titular de l’explotació agrària també s’entenen fetes a la persona lligada de forma estable amb aquell per una relació d’afectivitat anàloga a la conjugal, una vegada que es reguli en el sistema de la Seguretat Social l’abast de l’enquadrament de la parella de fet del titular de l’explotació.

Bonificacions de Seguretat Social a treballadors autònoms de Ceuta i Melilla

Els treballadors enquadrats en el RETA que resideixin i exerceixin la seva activitat en les ciutats de Ceuta i Melilla i es dediquin a activitats enquadrades en els sectors d’Agricultura, Pesca i Aqüicultura; Indústria, excepte Energia i Aigua; Comerç; Turisme; Hostaleria i resta de serveis, excepte el Transport Aeri, Construcció d’Edificis, Activitats Financeres i d’Assegurances i Activitats Immobiliàries, tindran dret a una bonificació del 50% en les seves aportacions a les quotes de la Seguretat Social per contingències comunes.

Compatibilització de la prestació per desocupació amb l’inici d’una activitat per compte propi

Els beneficiaris de la prestació per desocupació contributiva que causin alta com a treballadors per compte propi en algun règim de Seguretat Social poden compatibilitzar aquesta prestació amb el treball autònom, per un màxim de 270 dies o pel temps inferior pendent de percebre, sempre que se sol·liciti a l’entitat gestora en el termini de 15 dies a comptar de la data d’inici de l’activitat per compte propi. Transcorregut aquest termini, el treballador no podrà acollir-se a aquesta compatibilitat.

El benefici finalitzarà si es realitza un treball per compte d’altri. Durant la compatibilització de la prestació per desocupació amb l’activitat per compte propi no s’exigirà al beneficiari que compleixi amb les obligacions com a demandant d’ocupació ni amb les derivades del compromís d’activitat.

S’exclouran d’aquesta mesura:

– Aquelles persones l’últim ocupació hagi estat per compte propi.
– Els qui hagen fet ús d’aquest dret o obtingut el pagament únic de la prestació per atur en els 24 mesos immediatament anteriors.
– Els que es constitueixin com a treballadors autònoms i subscriguin un contracte per realitzar la seva activitat professional amb l’ocupador per compte d’altri immediatament anterior a la desocupació o amb una empresa del mateix grup empresarial.

Si després de cessar en el treball per compte propi, tingués dret a la protecció per cessament d’activitat, el treballador pot optar entre percebre aquesta o reobrir el dret a la protecció per desocupació suspesa.

Aquest benefici és també aplicable als perceptors de la desocupació que s’incorporin com a socis de societats laborals o socis treballadors de cooperatives de treball associat, de nova creació, enquadrats en un règim especial de la Seguretat Social per compte propi.

Capitalització de la prestació per desocupació

Es manté la regulació establerta en el Reial Decret 1044/1985, de 19 de juny, pel qual s’estableix l’abonament de la prestació per desocupació en la modalitat de pagament únic, incloses les modificacions incorporades per normes posteriors, en el que no s’oposi a les regles següents:

1ª. L’entitat gestora podrà abonar als beneficiaris de prestacions per atur de nivell contributiu fins al 100% del valor actual de l’import d’aquesta prestació, en els següents supòsits:

a) Quan pretenguin constituir-se com treballadors autònoms. En aquest supòsit, l’abonament de la prestació es realitzarà d’una sola vegada per l’import que correspongui a la inversió necessària per al desenvolupament de l’activitat per compte propi, inclòs l’import de les càrregues tributàries per a l’inici de l’activitat. No s’inclouran en aquest supòsit els que es constitueixin com TRADE subscrivint un contracte amb una empresa amb la qual hagin mantingut un vincle contractual previ immediatament anterior a la situació legal de desocupació, o pertanyent al mateix grup empresarial d’aquella.
b) Quan capitalitzin la prestació per destinar fins al 100% del seu import a realitzar una aportació al capital social d’una entitat mercantil de nova constitució o constituïda en un termini màxim de dotze mesos anteriors a l’aportació, sempre que vagin a posseir el control efectiu de la mateixa, d’acord amb el que preveu la Llei General de la Seguretat Social (LGSS) ia exercir-hi una activitat professional.

No s’inclouran en aquest supòsit aquelles persones que hagin mantingut un vincle laboral previ immediatament anterior a la situació legal de desocupació amb aquestes societats o altres pertanyents al mateix grup empresarial.
En tots dos casos, els qui capitalitzin la prestació per desocupació, podran destinar la mateixa a les despeses de constitució i posada en funcionament d’una entitat, així com al pagament de les taxes i tributs. Podran, a més, destinar fins al 15 per cent de la quantia de la prestació capitalitzada al pagament de serveis específics d’assessorament, formació i informació relacionats amb l’activitat a emprendre.

2a. L’entitat gestora podrà abonar mensualment l’import de la prestació per desocupació de nivell contributiu per subvencionar la cotització del treballador a la Seguretat Social i en els següents termes:

a) La quantia de la subvenció, calculada en dies complets de prestació, serà fixa i correspondrà a l’import de l’aportació íntegra del treballador a la Seguretat Social en el moment de l’inici de l’activitat sense considerar futures modificacions, excepte quan l’import de la subvenció quedi per sota de l’aportació del treballador que correspongui a la base mínima de cotització vigent per a cada règim de Seguretat Social; en aquest cas, s’abonarà aquesta última.
b) L’abonament es realitzarà mensualment per l’entitat gestora al treballador, prèvia comprovació que es manté en alta a la Seguretat Social en el mes corresponent.

3a. La sol·licitud de l’abonament de la prestació per desocupació de nivell contributiu, en tot cas haurà de ser de data anterior a la d’inici de l’activitat com a treballador autònom o com a soci de l’entitat mercantil, considerant que tal inici coincideix amb la data que com a tal figura en la sol·licitud d’alta del treballador en la Seguretat Social. Si el treballador, o els representants legals dels treballadors en cas d’acomiadament col·lectiu, haguessin impugnat el cessament de la relació laboral origen de la prestació per desocupació, la sol·licitud haurà de ser posterior a la resolució del procediment corresponent.
Els efectes econòmics de l’abonament del dret sol·licitat es produiran a partir del dia següent al del seu reconeixement, excepte quan la data d’inici de l’activitat sigui anterior, en el cas, s’estarà a la data d’inici d’aquesta activitat.

4ª. No tindran dret a percebre la prestació per desocupació en la modalitat de pagament únic que en els 24 mesos anteriors a la sol·licitud hagin compatibilitzat el treball per compte propi amb la prestació per desocupació de nivell contributiu.

5ª. Si després del cessament involuntari a la feina per compte propi sense haver extingit la prestació per desocupació de nivell contributiu, el treballador té dret a la protecció per cessament d’activitat, podrà optar entre percebre aquesta o reobrir el dret a aquella. L’opció per una o altra protecció implicarà l’extinció de la prestació per la qual no s’opta.

Capitalització de la prestació per cessament d’activitat

Els que tinguin dret a la prestació per cessament d’activitat i tinguin pendent de percebre almenys sis mesos, podran percebre el seu import d’una sola vegada quan acreditin davant l’òrgan gestor que van a realitzar una activitat com a treballadors autònoms, o aportar-lo al capital social de una entitat mercantil nova o constituïda dins dels dotze mesos anteriors per posseir el seu control efectiu i exercir-hi una activitat professional per compte propi.

Serà exigible el compliment de les següents normes:

– El beneficiari ha de sol·licitar aquest benefici, acompanyant una memòria explicativa del projecte i de l’activitat, així com la documentació que acrediti la seva viabilitat.

– L’òrgan gestor ha de resoldre en el termini de 30 dies i contra la seva decisió es pot interposar reclamació prèvia davant el mateix òrgan abans d’acudir a l’òrgan jurisdiccional de l’ordre social.
– La sol·licitud s’ha de fer amb anterioritat a la data d’incorporació a la societat oa la d’inici de l’activitat (que és la data d’alta a la Seguretat Social).
– Un cop percebuda la prestació, el beneficiari haurà d’iniciar, en el termini màxim d’un mes, l’activitat per la realització dels quals li hagi concedit i donar-se d’alta com a treballador per compte propi en el corresponent règim especial de la Seguretat Social, o acreditar , si escau, que està en fase d’iniciació.
– L’abonament de la prestació es realitzarà d’una sola vegada per l’import que correspongui a les aportacions al capital social oa la inversió necessària per desenvolupar l’activitat com a treballadors autònoms, incloses les càrregues tributàries per a l’inici de l’activitat. Podran, a més, destinar fins al 15% de la quantia de la prestació capitalitzada al pagament de serveis específics d’assessorament, formació i informació relacionats amb l’activitat a emprendre.
– Quan el pagament únic no arribi a la prestació total, es podrà sol·licitar a l’òrgan gestor que subvencioni la cotització del treballador a la Seguretat Social. En aquest supòsit:

• Abonarà l’aportació íntegra del treballador a la Seguretat Social a l’inici de l’activitat.
• Comprovarà mensualment que el treballador es manté en alta a la Seguretat Social.

BONIFICACIONS DE SEGURETAT SOCIAL APLICABLES A L’ECONOMIA SOCIAL

Bonificacions a la incorporació de joves a entitats de l’economia social

S’amplien els beneficiaris de les bonificacions, quedant de la següent manera:

– Cooperatives i societats laborals que incorporin treballadors desocupats com a socis treballadors o de treball: bonificació en les quotes empresarials de Seguretat Social de 800 euros anuals durant 3 anys (si són menors de 30 anys, o de 35 i discapacitats en un 33%: 1.650 euros anuals el primer any).
– Empreses d’inserció que contractin persones en situació d’exclusió social: 850 euros anuals fins a un màxim de 3 anys (si són menors de 30 anys, o de 35 i discapacitats en un 33%: 1.650 euros anuals el primer any).

Bonificacions per a socis treballadors o de treball de societats cooperatives, en període de descans per maternitat, adopció, acolliment, risc durant l’embaràs, risc durant la lactància natural o suspensió per paternitat

Els socis treballadors o socis de treball de les societats cooperatives, substituïts durant els períodes de descans per maternitat, adopció, acolliment, paternitat, risc durant l’embaràs o risc durant la lactància natural, mitjançant contractes d’interinitat bonificats celebrats amb aturats, gaudiran de:

– Bonificació del 100% de les quotes empresarials i de les de recaptació conjunta si els socis estan enquadrats en un règim de Seguretat Social propi de treballadors per compte d’altri.
– Bonificació del 100% de la quota mínima si els treballadors estan incloses en un règim de Seguretat Social propi de treballadors autònoms.

La durada màxima coincideix amb el límit màxim del període de suspensió.

Bonificació per a treballadors procedents d’empreses d’inserció

Quan el treballador contractat hagi finalitzat un contracte de treball amb una empresa d’inserció social durant els dotze mesos anteriors, no hagi treballat per compte d’altri per a un altre ocupador posteriorment al cessament en aquella i sigui contractat per un ocupador que no sigui empresa d’inserció o centre especial d’ocupació, la bonificació serà de 1.650 euros el primer any, i 600 euros anuals en els tres anys posteriors (500 en cas de contractes temporals).

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"