Medidas de control tributario y aduanero para 2015

Mediante Resolución de 9 de marzo de 2015, de la Dirección General de la Agencia Estatal de Administración Tributaria, se han aprobado las directrices generales del Plan Anual de Control Tributario y Aduanero de 2015 que a continuación comentamos.

La Agencia Tributaria centrará en cuatro grandes áreas sus actuaciones de comprobación:

Actuaciones dirigidas al afloramiento de actividades y rentas ocultas

–        Se realizarán comprobaciones coordinadas a nivel nacional en establecimientos con ventas al consumidor final que pueden utilizar técnicas de ocultación de su actividad (riesgos significativos de infradeclaración de la actividad).

–        Se actuará en relación con particulares que ceden total o parcialmente viviendas por internet u otras vías.

–        Se analizará muy especialmente la posibilidad de utilización de programas informáticos (“software de doble uso”) que alteren la facturación real, renumeren tiques y modifiquen los precios o, simplemente, permitan suprimir una parte de la facturación.

–        La Agencia Tributaria seguirá potenciando la lucha contra la economía sumergida mediante las intervenciones presenciales con personal de auditoría informática que analizará y verificará los programas y archivos de los equipos electrónicos de los obligados tributarios.

–        Se mantendrán actuaciones presenciales dirigidas a comprobar la efectividad del cumplimiento de la limitación de pagos en efectivo establecida en la ley antifraude de 2012 (Ley 7/2012) y se verificará “in situ” la situación censal de obligados tributarios respecto de los que existan indicios de deslocalización, o de simulación de actividad, para ocultar la verdadera actividad o el verdadero titular de las rentas.

Economía digital. Rastreo del fraude en Internet

–        El plan de actuación sobre la economía digital permitirá rastrear más de 200.000 dominios para incorporar información relevante a la base de datos de la AEAT.

–        Se utilizará la tecnología de las redes sociales para analizar operaciones comerciales entre agentes económicos, al objeto de identificar patrones de comportamiento que se corresponden con actividades defraudadoras (tramas de IVA, uso de testaferros, etc.).

Prestaciones de servicios de alto valor

–        Continuarán los controles sobre las prestaciones de servicios de actividades profesionales, el análisis de signos externos de riqueza y los gastos declarados objeto de deducción y los ingresos no declarados. Asimismo la Administración revisará la interposición de sociedades instrumentales y perseguirá la deslocalización de contribuyentes para conseguir situaciones de desimposición entre territorio común y territorios forales.

Patrimonios ocultos en el extranjero

–        La investigación de patrimonios ocultos en el extranjero a partir de la información aportada por el modelo 720 de declaración de bienes y derechos en el exterior será un pilar básico para la búsqueda de patrimonios deslocalizados

Fiscalidad internacional

–        En el ámbito internacional, se reforzará la vigilancia sobre estructuras y sociedades que erosionan artificialmente la base imponible española y sobre no residentes que realizan actividad económica esporádica en España.

–        Se prestará atención preferente a los contribuyentes con residencia fiscal en España que se sirvan de instrumentos o estructuras híbridas (con distinto trato tributario en otro país), para eludir o minorar el pago de impuestos a la Hacienda Española. Este refuerzo del control complementará las nuevas medidas incorporadas en la reforma del Impuesto sobre Sociedades en relación con los híbridos.

Agilización del control recaudatorio complejo

–        Se intensificarán las investigaciones del Área de Recaudación sobre movimientos financieros y se conjugará una gestión más ágil de las deudas en procesos concursales con la potenciación de la viabilidad de las empresas.

–        En el ámbito penal, se impulsarán las acciones a interponer por presunta comisión de delitos de insolvencia punible, actuaciones que se conjugarán con un incremento en el control de deudores insolventes para la detección de posibles solvencias sobrevenidas y la participación de estos deudores en nuevas sociedades mercantiles.

Control de Aduanas e Impuestos Especiales

–        En materia de control de Aduanas e Impuestos Especiales, seguirán teniendo especial relevancia las actuaciones para la detección del contrabando de tabaco, no sólo mediante los controles tradicionales de toda la cadena de fabricación, distribución, logística y comercialización, sino también mediante la detección de nuevas técnicas de producción o introducción en España.

–        Se reforzarán los controles en los recintos aduaneros de viajeros y mercancías procedentes de áreas de menor tributación, mediante la utilización de técnicas de análisis de riesgos, o la utilización de la inspección no intrusiva para la detección de la mercancía de contrabando, o incorrectamente declarada, por medio de escáneres de contenedores, de vehículos o de paquetería.

Mitjançant Resolució de 9 de març de 2015, de la Direcció general de l’Agència Estatal d’Administració Tributària, s’han aprovat les directrius generals del Pla Anual de Control Tributari i Aduanero de 2015 que a continuació comentem.

L’Agència Tributària centrarà en quatre grans àrees seves actuacions de comprovació:

Actuacions dirigides a l’aflorament d’activitats i rendes ocultes

– Es realitzaran comprovacions coordinades a nivell nacional en establiments amb vendes al consumidor final que poden utilitzar tècniques d’ocultació de la seva activitat (riscos significatius d’infradeclaració de l’activitat).

– S’actuarà en relació amb particulars que cedeixen totalment o parcialment habitatges per internet o altres vies.

– S’analitzarà molt especialment la possibilitat d’utilització de programes informàtics («programari de doble ús») que alterin la facturació real, renumeren tiquets i modifiquin els preus o, simplement, permetin suprimir una part de la facturació.

– L’Agència Tributària seguirà potenciant la lluita contra l’economia submergida mitjançant les intervencions presencials amb personal d’auditoria informàtica que analitzarà i verificarà els programes i arxius dels equips electrònics dels obligats tributaris.

– Es mantindran actuacions presencials dirigides a comprovar l’efectivitat del compliment de la limitació de pagaments en efectiu establerta en la llei antifrau de 2012 (Llei 7/2012) i es verificarà «in situ» la situació censal d’obligats tributaris respecte dels quals hi hagi indicis de deslocalització, o de simulació d’activitat, per ocultar la veritable activitat o el veritable titular de les rendes.

Economia digital. Rastreig del frau a Internet

– El pla d’actuació sobre l’economia digital permetrà rastrejar més de 200.000 dominis per incorporar informació rellevant a la base de dades de l’AEAT.

– S’utilitzarà la tecnologia de les xarxes socials per analitzar operacions comercials entre agents econòmics, a fi d’identificar patrons de comportament que es corresponen amb activitats defraudadores (trames d’IVA, ús de testaferros, etc.).

Prestacions de serveis d’alt valor

– Continuaran els controls sobre les prestacions de serveis d’activitats professionals, l’anàlisi de signes externs de riquesa i les despeses declarades objecte de deducció i els ingressos no declarats. Així mateix l’Administració revisarà la interposició de societats instrumentals i perseguirà la deslocalització de contribuents per aconseguir situacions de desimposició entre territori comú i territoris forals.

Patrimonis ocults a l’estranger

– La investigació de patrimonis ocults a l’estranger a partir de la informació aportada pel model 720 de declaració de béns i drets a l’exterior serà un pilar bàsic per a la recerca de patrimonis deslocalitzats

Fiscalitat internacional

– En l’àmbit internacional, es reforçarà la vigilància sobre estructures i societats que erosionen artificialment la base imposable espanyola i sobre no residents que realitzen activitat econòmica esporàdica a Espanya.

– Es prestarà atenció preferent als contribuents amb residència fiscal a Espanya que se serveixin d’instruments o estructures híbrides (amb diferent tracte tributari en un altre país), per eludir o minorar el pagament d’impostos a la Hisenda espanyola. Aquest reforç del control complementarà les noves mesures incorporades a la reforma de l’Impost sobre Societats en relació amb els híbrids.

Agilització del control recaptatori complex

– Es s’intensificaran les investigacions de l’Àrea de Recaptació sobre moviments financers i es conjugarà una gestió més àgil dels deutes en processos concursals amb la potenciació de la viabilitat de les empreses.
– En l’àmbit penal, s’impulsaran les accions a interposar per presumpta comissió de delictes d’insolvència punible, actuacions que es conjugaran amb un increment en el control de deutors insolvents per a la detecció de possibles solvències sobrevingudes i la participació d’aquests deutors en noves societats mercantils.

Control de Duanes i Impostos Especials

– En matèria de control de Duanes i Impostos Especials, seguiran tenint especial rellevància les actuacions per a la detecció del contraban de tabac, no només mitjançant els controls tradicionals de tota la cadena de fabricació, distribució, logística i comercialització, sinó també mitjançant la detecció de noves tècniques de producció o introducció a Espanya.

– Es reforçaran els controls en els recintes duaners de viatgers i mercaderies procedents d’àrees de menor tributació, mitjançant la utilització de tècniques d’anàlisi de riscos, o la utilització de la inspecció no intrusiva per a la detecció de la mercaderia de contraban, o incorrectament declarada , per mitjà d’escàners de contenidors, de vehicles o de paqueteria.

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"