Las empresas catalanas presentan menos riesgo de bancarrota que las españolas

Печать

El 42% de las sociedades españolas presenta riesgo de bancarrota, en base al método Z-2 de Altman, mientras que entre las empresas catalanas éste es del 34%.

Este método fue creado por Edward Altman con base en un análisis estadístico de discriminación múltiple en el que se ponderan y suman diversas razones de medición para clasificar las empresas en solventes e insolventes.

La precisión del modelo es de un 72% con dos años de antelación con respecto a la fecha de la quiebra, con un porcentaje de falsos negativos del 6%. En un periodo de prueba de 31 años, el modelo tuvo una precisión de entre un 80% y 90% a la hora de predecir quiebras un año antes de que sucediesen, con un porcentaje de falsos negativos de entre un 15% y un 20%

Por tamaño,  las sociedades con una plantilla entre 0 y 5 empleados presentan un riesgo de insolvencia, en base a dicho modelo, del 45% en España y del 36% en Cataluña.   Las que cuentan con una plantilla entre 6 y 10 empleados,  presentan un riesgo de insolvencia del 39% en España y del 32% en Cataluña. Entre 11 y 50 empleados, el riesgo de insolvencia es del 31 y 26%, respectivamente, y para las de más de 50 trabajadores, el riesgo de insolvencia es el 29 y 28%, respectivamente.

Si bien el riesgo de insolvencia, en todos los tamaños de empresa es superior  en aquellas que tienen la sede en España, frente a las que la tienen en Catalunya, a medida que aumenta el tamaño de empresa, la diferencia va disminuyendo. Así entre las empresas con menos de 5 empleados la diferencia es de 9 puntos, mientras que la diferencia entre las empresas con más de 50 empleados es de tan sólo un punto.

Dos conclusiones se advierten inmediatamente de las anteriores afirmaciones:

En primer lugar, el tamaño importa.  Parece claro que el riesgo de insolvencia es menor cuanto mayor es el tamaño de la compañía. En Catalunya y en España.  Fomentar el aumento del tamaño de las empresas, sería un buen propósito para el conjunto de la economía.

En España,  y en Catalunya también,  el tamaño medio de las empresas es de los menores de Europa.

Sólo Islandia, Italia y Grecia presentan un tamaño medio menor.  El tamaño medio empresarial y la importancia de las Pymes en las economías europeas están relacionados con los niveles de renta per cápita. A mayor renta per cápita mayor tamaño medio de las empresas.

Y en segundo lugar, las empresas catalanas de menor tamaño tienen mucho menor riesgo de insolvencia que las españolas de mismo tamaño y, en consecuencia, presentan un mejor perfil en relación a dicha variable.

Las conclusiones aquí obtenidas lo ha sido después de aplicar el test a un total de 477.783 empresas.Печать

El 42 % de les societats espanyoles presenta risc de fallida, en base al mètode Z -2 d’Altman, mentre que entre les empreses catalanes aquest és del 34%.
Aquest mètode va ser creat per Edward Altman amb base en una anàlisi estadística de discriminació múltiple en què es ponderen i sumen diverses raons de mesura per classificar les empreses en solvents i insolvents.
La precisió del model és d’un 72% amb dos anys d’antelació respecte a la data de la fallida, amb un percentatge de falsos negatius del 6 %. En un període de prova de 31 anys , el model va tenir una precisió d’entre un 80 % i 90% a l’hora de predir fallides un any abans que succeïssin, amb un percentatge de falsos negatius d’entre un 15 % i un 20%.
Per grandària, les societats amb una plantilla entre 0 i 5 empleats presenten un risc d’insolvència, basant-se aquest model, el 45% a Espanya i del 36% a Catalunya. Les que compten amb una plantilla entre 6 i 10 treballadors, presenten un risc d’insolvència de el 39 % a Espanya i del 32% a Catalunya . Entre 11 i 50 empleats, el risc d’insolvència és del 31 i 26%, respectivament, i per a les de més de 50 treballadors, el risc d’insolvència és el 29 i 28%, respectivament.

Si bé el risc d’insolvència, en totes les mides d’empresa és superior en aquelles que tenen la seu a Espanya, davant de les que la tenen a Catalunya, a mesura que augmenta la grandària d’empresa, la diferència va disminuint . Així entre les empreses amb menys de 5 treballadors la diferència és de 9 punts, mentre que la diferència entre les empreses amb més de 50 empleats és de tan sols un punt .

Dues conclusions s’adverteixen immediatament de les anteriors afirmacions :
En primer lloc, la mida importa . Sembla clar que el risc d’insolvència és menor com més gran és la mida de la companyia, a Catalunya i a Espanya . Fomentar l’ augment de la grandària de les empreses, seria un bon propòsit per al conjunt de l’economia.

A Espanya,  i a Catalunya també , la grandària mitjana de les empreses és dels menors d’Europa.

Només Islàndia , Itàlia i Grècia presenten una mida mitjana menor. El tamany mitjà empresarial i la importància de les pimes en les economies europees estan relacionats amb els nivells de renda per càpita . Com més renda per càpita més grandària mitjana de les empreses.
I en segon lloc, les empreses catalanes més petites tenen molt menor risc d’insolvència que les espanyoles de la mateixa mida i , en conseqüència , presenten un millor perfil en relació a aquesta variable.

Les conclusions aquí obtingudes ho ha estat després d’aplicar el test a un total de 477.783 empreses.

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"