- 14 enero, 2015
- Categorias: Fiscal
El pasado día 3 de diciembre fue aprobada la Ley 31/2014, por la que se modifica la Ley de Sociedades de Capital para la mejora del gobierno corporativo, publicada en el BOE del día 4 de diciembre y que ha entrado en vigor, con la excepción de determinados preceptos contemplados en su Disposición Transitoria, a los 20 días de su publicación.
Analizamos seguidamente la regulación de las remuneraciones de los administradores.
La Ley obliga a que los estatutos sociales establezcan el sistema de remuneración de los administradores por sus funciones de gestión y decisión, con especial referencia al régimen retributivo de los consejeros que desempeñen funciones ejecutivas. Es destacable el reconocimiento de dos tipos de remuneraciones diferentes: la remuneración de los consejeros “en su condición de tales” (sujeta al principio de reserva estatutaria y a la aprobación de la junta) y la de desempeño de funciones ejecutivas, que requiere la firma de un contrato entre el consejo y el consejero afectado.
Si bien la Ley establece que el cargo de administrador será gratuito, a menos que los estatutos sociales digan lo contrario, se especifican las diferentes vías de retribución de los administradores. Dicho sistema de remuneración podrá consistir, entre otros, en:
i. Una asignación fija.
ii. Dietas de asistencia.
iii. Participación en beneficios.
iv. Retribución variable con indicadores o parámetros generales de referencia.
v. Remuneración en acciones o vinculada a su evolución.
vi. Indemnizaciones por cese, y
vii. Sistemas de ahorro o previsión oportunos.
El importe máximo de la remuneración anual del conjunto de los administradores deberá ser aprobado por la junta y excepto que ésta determine otra cosa, la distribución de la retribución entre los distintos administradores se establecerá por acuerdo de éstos, que tomarán en consideración las funciones y responsabilidades de cada uno. En cualquier caso, esta retribución debe guardar una “proporción razonable” con la importancia de la sociedad, la situación económica que tuviera en cada momento y los estándares de mercado en empresas comparables.
Para las sociedades de responsabilidad limitada se elimina la exigencia de que la fijación de la retribución deba realizarse para cada ejercicio por acuerdo de la junta; así, el importe fijado en la junta se mantiene mientras no resulte modificado por ésta.
El passat dia 3 de desembre va ser aprovada la Llei 31/2014, per la qual es modifica la Llei de societats de capital per a la millora del govern corporatiu, publicada al BOE del dia 4 de desembre i que ha entrat en vigor, amb la excepció de determinats preceptes previstos en la disposició transitòria, als 20 dies de la publicació.
Analitzem seguidament la regulació de les remuneracions dels administradors.
La Llei obliga que els estatuts socials estableixin el sistema de remuneració dels administradors per les seves funcions de gestió i decisió, amb especial referència al règim retributiu dels consellers que exerceixin funcions executives. És destacable el reconeixement de dos tipus de remuneracions diferents: la remuneració dels consellers «en la seva condició de tals» (subjecta al principi de reserva estatutària ia l’aprovació de la junta) i la d’acompliment de funcions executives, que requereix la signatura de un contracte entre el consell i el conseller afectat.
Si bé la Llei estableix que el càrrec d’administrador serà gratuït, llevat que els estatuts socials diguin el contrari, s’especifiquen les diferents vies de retribució dels administradors. Aquest sistema de remuneració podrà consistir, entre altres, en:
i. Una assignació fixa.
ii. Dietes d’assistència.
iii. Participació en beneficis.
iv. Retribució variable amb indicadors o paràmetres generals de referència.
v. Remuneració en accions o vinculada a la seva evolució.
vi. Indemnitzacions per cessament, i
vii. Sistemes d’estalvi o previsió oportuns.
L’import màxim de la remuneració anual del conjunt dels administradors ha de ser aprovat per la junta i llevat que aquesta determini una altra cosa, la distribució de la retribució entre els diferents administradors s’establirà per acord d’aquests, que prendran en consideració les funcions i responsabilitats de cada un. En qualsevol cas, aquesta retribució ha de guardar una «proporció raonable» amb la importància de la societat, la situació econòmica que tingués en cada moment i els estàndards de mercat en empreses comparables.
Per a les societats de responsabilitat limitada s’elimina l’exigència que la fixació de la retribució hagi de realitzar per a cada exercici per acord de la junta; així, l’import fixat a la junta es manté mentre no resulti modificat per aquesta.