Estrategia española de activación para el empleo 2014-2016

El Gobierno, mediante el Real Decreto 751/2014, de 5 de septiembre, ha aprobado un paquete de medidas que incluye, entre otras, la Estrategia de Activación para el Empleo 2014-2016.

La Estrategia española de activación para el empleo 2014-2016, se configura como el marco normativo para la coordinación y ejecución de las políticas activas de empleo e intermediación laboral en el conjunto del Estado. Esta Estrategia se articula alrededor de seis ejes:

– Orientación
– Formación
– Oportunidades de empleo
– Igualdad de oportunidades en el acceso al empleo
– Emprendimiento
– Mejora del marco institucional del Sistema Nacional de Empleo

Estos seis ejes permitirán clasificar el conjunto de servicios y programas que se desarrollen para reforzar la activación e inserción de los trabajadores desempleados y permitan mejorar sus capacidades y adaptarlas, de manera dinámica, a las necesidades del sistema productivo.

El conjunto de servicios y programas se orienta a la consecución de objetivos comunes previamente fijados que pueden ser de carácter estratégico o estructural, atendiendo los primeros a las prioridades de cada momento, mientras los segundos buscan la mejora en la atención general a prestar por los Servicios Públicos de Empleo.

Para garantizar la efectividad de las medidas y el cumplimiento de los objetivos propuestos, se ha diseñado un sistema de indicadores que permite medir el grado de cumplimiento alcanzado cada año en los citados objetivos. De esta forma se garantiza su adecuada evaluación.

El único artículo del Real Decreto, incorpora seis puntos:

MARCO DE LA ESTRATEGIA ESPAÑOLA DE ACTIVACIÓN PARA EL EMPLEO 2014-2016

El Gobierno considera que la reforma del mercado de trabajo aprobada en 2012, es una reforma de naturaleza estructural y como tal solo desplegará plenamente sus efectos en el largo plazo. Precisamente por ello, se hace especialmente importante contar con unas políticas de activación eficaces, capaces de reforzar la empleabilidad de los trabajadores y dotarles, así, de herramientas para hacer frente a la situación que atraviesa el mercado de trabajo español.

ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN Y LAS TENDENCIAS DEL MERCADO DE TRABAJO

El Gobierno prevé que la mejoría experimentada en el mercado de trabajo, se mantenga en los próximos trimestres, aunque los niveles de desempleo previstos aún son muy elevados, siendo los principales retos el elevado porcentaje de desempleados de larga duración y/o con un nivel de cualificación bajo, la lentitud en salir del desempleo y los problemas específicos de colectivos como son los jóvenes y los mayores de 55 años.

Dentro de este apartado, se analizan las tendencias actuales del mercado de trabajo, clasificando las actividades económicas del siguiente modo:

a) Actividades sin buenas perspectivas.
b) Actividades que muestran indicadores positivos.
c) Actividades que han resistido la crisis y muestran buenas perspectivas.

Por otra parte, se analizan las ocupaciones que presentan mejores perspectivas de empleo y las necesidades formativas, divididas estas últimas en dos categorías: transversales y sectoriales.

PRINCIPIOS DE ACTUACIÓN Y OBJETIVOS DE LA ESTRATEGIA ESPAÑOLA DE ACTIVACIÓN PARA EL EMPLEO 2014-2016

La Estrategia Española de Activación para el Empleo cumple un papel vertebrador de las estrategias individuales de cada uno de los Servicios Públicos de Empleo, en lo que se refiere a la intermediación entre oferta y demanda de empleo y al diseño y gestión de las políticas activas Instrumentos: Planes anuales de política de empleo, desarrollos reglamentarios y elementos vertebradores.

Sustituye a la anterior Estrategia Española de Empleo 2012-2014 y tendrá vigencia durante las anualidades 2014 a 2016, sin perjuicio de sus posibles revisiones y mejoras.

Las estrategias individuales y todas las actuaciones de los Servicios Públicos de Empleo en materia de políticas activas de empleo y de intermediación laboral, sin perjuicio de las competencias que les corresponden a las Comunidades Autónomas, se ajustarán a los diez principios rectores que se recogen a continuación:

– De coordinación, colaboración, transparencia, participación activa, mejora y modernización del Sistema Nacional de Empleo.
– De eficacia, servicio a la ciudadanía y orientación a resultados.
– De programación, seguimiento de la gestión y evaluación del resultado de las acciones y del cumplimiento de objetivos.
– De garantía de unidad de acceso y atención a los usuarios.
– De garantía de la igualdad efectiva de oportunidades y no discriminación en el mercado de trabajo.
– De tratamiento personalizado de los demandantes de empleo.
– De protección ante el desempleo.
– De ajuste y adecuación de las políticas activas de empleo a las necesidades de sus destinatarios y a las del mercado laboral.
– De apertura a la sociedad, facilitando la participación de otros agentes y empresas, tanto públicos como privados.
– De fomento de la cultura emprendedora y el espíritu empresarial.

INSTRUMENTOS: PLANES ANUALES DE POLÍTICA DE EMPLEO, DESARROLLOS REGLAMENTARIOS Y ELEMENTOS VERTEBRADORES

Los Planes Anuales de Política de Empleo son la concreción anual de la Estrategia. Se confeccionarán anualmente, de forma conjunta entre el Servicio Público de Empleo Estatal y los Servicios de Empleo Autonómicos.

La presente Estrategia de Activación para el Empleo diferencia conceptualmente entre programas y servicios, y a su vez, entre aquellos que son comunes o de aplicación para todo el Estado, y los que son propios de cada Comunidad Autónoma y del Servicio Público de Empleo Estatal.

Los servicios serán:

– Servicio de orientación profesional.
– Servicio de colocación y de asesoramiento a empresas.
– Servicio de formación y cualificación para el empleo.
– Servicio de asesoramiento para el autoempleo y el emprendimiento.

La Estrategia cuenta además con elementos vertebradores que refuerzan la capacidad de los agentes del Sistema Nacional de Empleo para alcanzar sus objetivos. Entre otros cabe destacar:

– Programa de buenas prácticas inspirado en el proceso de aprendizaje mutuo europeo.
– Acuerdo Marco con agencias de colocación para la colaboración con Servicios Públicos de Empleo.
– Portal Único de Empleo.
– Puesta en marcha del sistema de información necesario para la implantación de la Garantía Juvenil.

SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN DE LA ESTRATEGIA

Anualmente se determinará el índice de cumplimiento por parte de cada Comunidad Autónoma de los objetivos estructurales y estratégicos establecidos en los Planes Anuales de Política de Empleo, mediante un sistema exhaustivo de indicadores, que se desarrolló en 2013.

MARCO PRESUPUESTARIO

Las fuentes de financiación procederán:
– De los Presupuestos Generales del Estado.
– De los recursos propios de las Comunidades Autónomas.
– Del Fondo Social Europeo.

El Govern, mitjançant el Reial Decret 751/2014, de 5 de setembre, ha aprovat un paquet de mesures que inclou, entre altres, l’Estratègia d’activació per a l’Ocupació 2014-2016.

L’Estratègia espanyola d’activació per a l’ocupació 2014-2016, es configura com el marc normatiu per a la coordinació i execució de les polítiques actives d’ocupació i intermediació laboral en el conjunt de l’Estat. Aquesta Estratègia s’articula al voltant de sis eixos:

– Orientació
– Formació
– Oportunitats d’ocupació
– Igualtat d’oportunitats en l’accés a l’ocupació
– Emprenedoria
– Millora del marc institucional del Sistema Nacional d’Ocupació

Aquests sis eixos permetran classificar el conjunt de serveis i programes que es desenvolupin per reforçar l’activació i inserció dels treballadors desocupats i permetin millorar les seves capacitats i adaptar-les, de manera dinàmica, a les necessitats del sistema productiu.

El conjunt de serveis i programes s’orienta a la consecució d’objectius comuns prèviament fixats que poden ser de caràcter estratègic o estructural, atenent els primers a les prioritats de cada moment, mentre els segons busquen la millora en l’atenció general a prestar pels Serveis públics d’ocupació.

Per garantir l’efectivitat de les mesures i el compliment dels objectius proposats, s’ha dissenyat un sistema d’indicadors que permet mesurar el grau de compliment assolit cada any en els esmentats objectius. D’aquesta manera es garanteix la seva adequada avaluació.

L’únic article del Reial Decret, incorpora sis punts:

MARC DE L’ESTRATÈGIA ESPANYOLA D’ACTIVACIÓ PER A l’OCUPACIÓ 2014-2016

El Govern considera que la reforma del mercat de treball aprovada el 2012, és una reforma de naturalesa estructural i com a tal només desplegarà plenament els seus efectes en el llarg termini. Precisament per això, es fa especialment important comptar amb unes polítiques d’activació eficaces, capaces de reforçar l’ocupabilitat dels treballadors i dotar-los, així, d’eines per fer front a la situació que travessa el mercat de treball espanyol.

ANÀLISI DE LA SITUACIÓ I LES TENDÈNCIES DEL MERCAT DE TREBALL

El Govern preveu que la millora experimentada en el mercat de treball, es mantingui en els propers trimestres, tot i que els nivells de desocupació previstos encara són molt elevats, sent els principals reptes l’elevat percentatge d’aturats de llarga durada i / o amb un nivell de qualificació baix, la lentitud a sortir de la desocupació i els problemes específics de col · lectius com són els joves i els majors de 55 anys.

Dins d’aquest apartat, s’analitzen les tendències actuals del mercat de treball, classificant les activitats econòmiques de la manera:

a) Activitats sense bones perspectives.
b) Activitats que mostren indicadors positius.
c) Activitats que han resistit la crisi i mostren bones perspectives.

D’altra banda, s’analitzen les ocupacions que presenten millors perspectives d’ocupació i les necessitats formatives, dividides aquestes últimes en dues categories: transversals i sectorials.

PRINCIPIS D’ACTUACIÓ I OBJECTIUS DE L’ESTRATÈGIA ESPANYOLA D’ACTIVACIÓ PER A l’OCUPACIÓ 2014-2016

L’Estratègia Espanyola d’Activació per a l’Ocupació compleix un paper vertebrador de les estratègies individuals de cada un dels serveis públics d’ocupació, pel que fa a la intermediació entre oferta i demanda d’ocupació i al disseny i gestió de les polítiques actives Instruments : Plans anuals de política d’ocupació, desenvolupaments reglamentaris i elements vertebradors.

Substitueix a l’anterior Estratègia Espanyola d’Ocupació 2012-2014 i tindrà vigència durant les anualitats 2014-2016, sense perjudici de les seves possibles revisions i millores.

Les estratègies individuals i totes les actuacions dels Serveis Públics d’Ocupació en matèria de polítiques actives d’ocupació i d’intermediació laboral, sens perjudici de les competències que els corresponen a les comunitats autònomes, s’ajustaran als deu principis rectors que es recullen a continuació :

– De coordinació, col · laboració, transparència, participació activa, millora i modernització del Sistema Nacional d’Ocupació.
– D’eficàcia, servei a la ciutadania i orientació a resultats.
– De programació, seguiment de la gestió i avaluació del resultat de les accions i del compliment d’objectius.
– De garantia d’unitat d’accés i atenció als usuaris.
– De garantia de la igualtat efectiva d’oportunitats i no discriminació en el mercat de treball.
– De tractament personalitzat dels demandants d’ocupació.
– De protecció davant l’atur.
– De ajust i adequació de les polítiques actives d’ocupació a les necessitats dels seus destinataris ia les del mercat laboral.
– D’obertura a la societat, facilitant la participació d’altres agents i empreses, tant públics com privats.
– De foment de la cultura emprenedora i l’esperit empresarial.

INSTRUMENTS: PLANS ANUALS DE POLÍTICA D’OCUPACIÓ, DESENVOLUPAMENTS REGLAMENTARIS I elements vertebradors

Els Plans Anuals de Política d’Ocupació són la concreció anual de l’Estratègia. Es confeccionaran anualment, de forma conjunta entre el Servei Públic d’Ocupació Estatal i els Serveis d’Ocupació Autonòmics.

Aquesta Estratègia d’Activació per a l’Ocupació diferència conceptualment entre programes i serveis, i al seu torn, entre aquells que són comuns o d’aplicació per a tot l’Estat, i els que són propis de cada comunitat autònoma i del Servei Públic d’Ocupació Estatal.

Els serveis seran:

– Servei d’orientació professional.
– Servei de col · locació i d’assessorament a empreses.
– Servei de formació i qualificació per a l’ocupació.
– Servei d’assessorament per a l’autoocupació i l’emprenedoria.

L’Estratègia compta a més amb elements vertebradors que reforcen la capacitat dels agents del Sistema Nacional d’Ocupació per assolir els seus objectius. Entre d’altres cal destacar:

– Programa de bones pràctiques inspirat en el procés d’aprenentatge mutu europeu.
– Acord Marc amb agències de col · locació per a la col · laboració amb Serveis Públics d’Ocupació.
– Portal Únic d’Ocupació.
– Posada en marxa del sistema d’informació necessari per a la implantació de la Garantia Juvenil.

SEGUIMENT I AVALUACIÓ DE L’ESTRATÈGIA

Anualment es determinarà l’índex de compliment per part de cada comunitat autònoma dels objectius estructurals i estratègics establerts en els Plans Anuals de Política d’Ocupació, mitjançant un sistema exhaustiu d’indicadors, que es va desenvolupar el 2013.

MARC PRESSUPOSTARI

Les fonts de finançament de procedir:
– Dels Pressupostos Generals de l’Estat.
– Dels recursos propis de les comunitats autònomes.
– Del Fons Social Europeu.

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"