Entrevista: Joan Enric y Jordi Farrés Moré, consejeros delegados y administradores de Decolletatge Farrés

Decolletatge Farrés

Decolletatge Farrés, S.A. es una empresa familiar fundada en 1979 por Jordi Farrés Costa, como resultado de la escisión de una sociedad anterior formada por dos socios. La actividad principal desde el inicio de la empresa es el decoletaje industrial enfocado principalmente a empresas del sector eléctrico, automoción, hidráulico, etc…

En sus comienzos, la empresa contaba con 4 empleados y 5 máquinas en unas instalaciones de alquiler en Granollers. Actualmente la plantilla la forman 40 personas con una facturación al cierre del 2014 de 5,3 millones de Euros y un parque de maquinaria con más de 20 máquinas de producción repartidas entre tornos multihusillo, monohusillo y máquinas transfer. En 2015 nos trasladaremos a unas nuevas instalaciones de 3.500m2 en Canovellas.

La actividad principal continúa siendo el decoletaje industrial de precisión con un enfoque más determinado en el sector de la automoción y los mercados internacionales.

En 2011 se produce un relevo generacional siendo Joan Enric i Jordi Farrés Moré, hijos de Jordi Farrés Costa, los encargados de continuar  con la actividad de la empresa.

Actualmente la empresa está dirigida por Joan Enric i Jordi Farrés Moré, desarrollando los cargos de Administradores así como diferentes funciones ejecutivas.

La trayectoria dentro de la empresa es transversal y dilatada, ya que nuestra integración en la empresa se inicia y compagina con los estudios universitarios y se desempeña en su totalidad a partir de su finalización a mediados de los años 90.

Ahora que parece ser que la crisis comienza a revertir, ¿ha llegado el momento de apostar por la revitalización empresarial y apostar por el crecimiento?

La crisis tal y como la conocemos tiene un carácter más radical a nivel país por la incidencia de la caída del sector de la construcción como principal actividad económica del país, con la consecuente destrucción masiva de puestos de trabajo y la caída de la demanda interna y del consumo de los particulares.

Si bien es cierto que en el sector industrial también ha sufrido la crisis a nivel global, ésta no ha sido tan prolongada como en otros sectores relacionados con el mercado interior. En este sentido, podríamos considerar que pasado el 2009 con una caída global del sector del 50% aproximadamente, a nivel de actividad general, los datos empiezan a remontar a principios del 2010. En nuestra empresa hemos ido creciendo tímidamente y recuperando números anteriores a la crisis des del 2010. Siendo el del 2013 el año en que damos por cerrada la crisis recuperando posiciones similares a 2008.

Desde Decolletatge Farrés hemos apostado por la revitalización y el crecimiento des de 2010, invirtiendo en nuevas instalaciones y maquinaria que nos han servido para consolidar el crecimiento actual.

 

¿La compañía apuesta por el mercado nacional o mercados internacionales? ¿En qué mercados está presente y cuál es la estrategia de futuro?

Desde mediados de los años 90 nuestra empresa apuesta por el mercado internacional, siendo el mercado alemán el principal destinatario de nuestros productos. Actualmente estamos sirviendo a países como Alemania, Francia, Rumania, Serbia, Portugal, México, Brasil, etc…

El 65% de nuestras ventas son exportaciones directas a los países anteriormente citados, y el 35% restante va destinado a empresas situadas en Cataluña que a su vez también exportan la mayor parte de su producción. Por lo que podríamos decir que prácticamente el 95% de nuestra producción es exportada, directa o indirectamente.

La estrategia de futuro es consolidar la presencia en mercados internacionales de gran consumo y poder repartir más si cabe la producción de nuestros productos.

 

¿Qué importancia tiene la I+D en su compañía? ¿Es un pilar fundamental para impulsar el crecimiento?

Nuestra empresa no tiene producto propio, toda la producción que realizamos es según especificaciones de cliente. Por lo que nuestro know-how es determinante a la hora de poder competir en igualdad de condiciones a nivel global. El I+D es básico para cualquier empresa y especialmente en nuestro sector, teniendo una principal atención a todo lo que implica una mejora en los procesos productivos así como en procesos de selección de piezas con visión artificial, robotización de procesos, etc…

Pero es igual de importante sino más, la necesidad de contar con personal cualificado. Actualmente este es el principal escollo al cual nos enfrentamos desde Decolletatge Farrés ya que la falta de personal cualificado es el principal factor que condiciona nuestras expectativas de crecimiento. Por este motivo participamos a través de la Asociación Gremial ADECAT (Associació de Decolletadors i Mecanitzadors de Catalunya) de un programa de Formación Profesional Dual de Grado Superior para formar técnicos en Decoletaje, partiendo de un Grado Superior de Fabricación Mecánica.

 

Destaque algunos de los proyectos más relevantes realizados por su compañía

Desde nuestros inicios siempre hemos sido una empresa muy centrada en la internacionalización y la calidad, con la consecución de la normativa ISO 9000 en 1998 y exportando desde 1995. Factores que consideramos claves para conseguir estar donde estamos.

A partir de la crisis y a raíz del relevo generacional, se adoptan una serie de medidas enfocadas a conseguir un crecimiento sustancial en los próximos años. En este sentido se hace una apuesta por el sector de la automoción como sector principal de actividad, y se consigue la certificación de calidad ISO/TS16949.

Se apuesta por hacer un cambio a nivel de producción centrado en las grandes series que permitan el mayor aprovechamiento de las economías de escala, así como la generación de sinergias que permitan adoptar otras actividades hasta la fecha no realizadas. En este sentido, desde febrero de 2014, estamos trabajando en un 4º turno, durante todo el fin de semana, lo que nos aporta una gran capacidad de producción a partir de los mismos activos industriales.

La participación y colaboración con Adecat para conseguir el reconocimiento en FP Dual en Decoletaje, entendemos que es uno de los mayores hitos conseguidos a lo largo de los años y que va a dar muchos frutos en un futuro muy próximo.

 

¿Cuáles son los principales retos a los que se enfrente su empresa actualmente?

El reto principal al que nos enfrentamos actualmente es el de consolidar la estrategia de crecimiento planteada a inicios de 2011. En este sentido esperamos poder establecer un  modelo de crecimiento basado en la excelencia industrial con una gran capacidad de producción y servicio global.

El reto principal sería poder competir en igualdad de condiciones con otras empresas de nuestro sector de otros países y poder plantear los mismos retos. En este sentido, el factor diferencial respecto a nuestra industria con empresas similares de otros países a nivel europeo es básicamente la cualificación del personal. Si no somos capaces de poder revertir esta situación, no podremos desarrollar nuestro plan de crecimiento por falta real de personal cualificado.

 

¿Dónde aspira estar su compañía en 2-3 años?

En 2-3 años pretendemos liderar la fabricación de un tipo de productos que actualmente estamos desarrollando y poder incrementar nuestra presencia a otros mercados.

Para poder desempeñar esta tarea contamos con unas nuevas instalaciones a las que nos vamos a trasladar a mediados de este año 2015, donde contaremos con más de 3.500 m2 para poder incrementar nuestra capacidad de producción y desarrollar los proyectos establecidos. Al mismo tiempo estas nuevas instalaciones nos permitirán afrontar proyectos que hasta la fecha no podíamos afrontar por falta de capacidad.

 

¿Qué tipo medidas, fiscales o laborales, considera que deberían impulsar las administraciones públicas para impulsar el crecimiento empresarial?

Las administraciones públicas más que tomar medidas o iniciativas, deberían saber situarse en un segundo plano y acompañar a las empresas en sus iniciativas industriales. No tiene ningún sentido la burocratización a la que se somete el día a día de una empresa o las complicaciones que surgen en cada nuevo reto que se propone.

Desde nuestro punto de vista la reducción de las cotizaciones a la Seguridad Social que tanto penalizan la contratación debería revisarse a la baja de forma inmediata, ya que suponen un freno directo a la generación de puestos de trabajo. También sería necesario descargar la presión fiscal sobre las empresas a fin de que estas pudieran destinar más recursos propios a la financiación de proyectos. Esta reducción fiscal podría ir ligada a la actividad de cada empresa, por ejemplo liberalizando la amortización de inversiones realizadas, etc…

Aunque, como ya hemos apuntado anteriormente, desde nuestro punto de vista todas estas medidas no tendrían mucho sentido si no se hace un esfuerzo real y efectivo en materia de formación y cualificación profesional actual. Un país con un 25% de paro estructural y un 50% de paro juvenil no se puede permitir el fracaso actual del modelo de formación.

Su empresa ha sido reconocida con un galardón en la Nit Empresarial de la UEI. ¿Qué supone este premio para su compañía?

Más allá de la ilusión y agradecimiento por el galardón, nos llena de satisfacción el hecho que se trate de un premio en reconocimiento a una trayectoria. El hecho de ser reconocidos por una trayectoria industrial de más de 30 años ligados al territorio es un orgullo y una motivación para poder continuar desarrollando nuestra actividad.

 

¿Cómo se ha gestionado la sucesión en su empresa? ¿Cuáles han sido los factores del éxito de esta transmisión de poderes?

La sucesión en nuestro caso se ha gestionado con total normalidad y se ha llevado a cabo con la máxima naturalidad. Podríamos decir que los principales factores de éxito de este proceso serían el hecho que el 100% del capital fuera familiar y que las personas que hemos formado este relevo, aparte de ser hermanos, tengamos una vinculación laboral con la empresa de más de 20 años. Algunas de las tareas de responsabilidad de la empresa ya se desempeñaban con anterioridad al relevo, por lo que este ha sido una consecución natural de la propia dinámica de la empresa.

 

¿Qué importancia tiene contar para su compañía contar con un partner estratégico como JDA?

Es fundamental para empresas como la nuestra, con una gran vocación de crecimiento, el poder contar con un partner integral de la dimensión de JDA. Nuestra relación con este despacho profesional se remonta a su creación y podríamos decir que hemos ido avanzando de forma paralela.

La posibilidad de contar con un despacho de la dimensión de JDA y al mismo tiempo poder tratar siempre con las mismas personas y que los referentes siempre sean los mismos, genera unas complicidades que son básicas a la hora de generar la confianza que estas relaciones necesitan.

Desde nuestro punto de vista el salto cualitativo y cuantitativo que ha desarrollado JDA en los últimos años, no sólo lo sitúa como referente a nivel territorial, sino que marca la tendencia que en general deberían seguir muchas empresa y que nosotros también perseguimos, que es la de crecer en dimensión para poder afrontar retos futuros con las máximas garantías de éxito.

Decolletatge Farrés

Decolletatge Farrés, S.A. és una empresa familiar fundada el 1979 per Jordi Farrés Costa, com a resultat de l’escissió d’una societat anterior formada per dos socis. L’activitat principal des de l’inici de l’empresa és el decolletatge industrial enfocat principalment a empreses del sector elèctric, automoció, hidràulic, etc …

En els seus començaments, l’empresa comptava amb 4 empleats i 5 màquines en unes instal·lacions de lloguer a Granollers. Actualment la plantilla la formen 40 persones amb una facturació al tancament del 2014 de 5,3 milions d’Euros i un parc de maquinària amb més de 20 màquines de producció repartides entre torns multieix, monoeix i màquines transfer. El 2015 ens traslladarem a unes noves instal·lacions de 3.500m2 a Canovelles.

L’activitat principal continua sent el decolletatge industrial de precisió amb un enfocament més determinat en el sector de l’automoció i els mercats internacionals.

El 2011 es produeix un relleu generacional sent Joan Enric i Jordi Farrés Moré, fills de Jordi Farrés Costa, els encarregats de continuar amb l’activitat de l’empresa.

Actualment l’empresa està dirigida per Joan Enric i Jordi Farrés Moré, desenvolupant els càrrecs d’Administradors així com diferents funcions executives.

La trajectòria dins de l’empresa és transversal i dilatada, ja que la nostra integració a l’empresa s’inicia i compagina amb els estudis universitaris i s’exerceix en la seva totalitat a partir de la seva finalització a mitjans dels anys 90.

Ara que sembla que la crisi comença a revertir, ha arribat el moment d’apostar per la revitalització empresarial i apostar pel creixement?

La crisi tal com la coneixem té un caràcter més radical a nivell país per la incidència de la caiguda del sector de la construcció com a principal activitat econòmica del país, amb la conseqüent destrucció massiva de llocs de treball i la caiguda de la demanda interna i del consum dels particulars.

Si bé és cert que en el sector industrial també ha patit la crisi a nivell global, aquesta no ha estat tan perllongada com en altres sectors relacionats amb el mercat interior. En aquest sentit, podríem considerar que passat el 2009 amb una caiguda global del sector del 50% aproximadament, a nivell d’activitat general, les dades comencen a remuntar a principis del 2010. A la nostra empresa hem anat creixent tímidament i recuperant números anteriors a la crisi des del 2010. Sent el del 2013 l’any en què donem per tancada la crisi recuperant posicions similars a 2008.

Des de Decolletatge Farrés hem apostat per la revitalització i el creixement des de 2010, invertint en noves instal·lacions i maquinària que ens han servit per consolidar el creixement actual.

La companyia aposta pel mercat nacional o mercats internacionals? En quins mercats és present i quina és l’estratègia de futur?

Des de mitjans dels anys 90 la nostra empresa aposta pel mercat internacional, sent el mercat alemany el principal destinatari dels nostres productes. Actualment estem servint a països com Alemanya, França, Romania, Sèrbia, Portugal, Mèxic, Brasil, etc …

El 65% de les nostres vendes són exportacions directes als països anteriorment citats, i el 35% restant va destinat a empreses situades a Catalunya que al seu torn també exporten la major part de la seva producció. Pel que podríem dir que pràcticament el 95% de la nostra producció és exportada, directament o indirectament.

L’estratègia de futur és consolidar la presència en mercats internacionals de gran consum i poder repartir més la producció dels nostres productes.

Quina importància té la R+D en la seva companyia? És un pilar fonamental per impulsar el creixement?

La nostra empresa no té producte propi, tota la producció que realitzem és segons especificacions de client. Pel que el nostre know-how és determinant a l’hora de poder competir en igualtat de condicions a nivell global. El I + D és bàsic per a qualsevol empresa i especialment en el nostre sector, tenint una principal atenció a tot el que implica una millora en els processos productius així com en processos de selecció de peces amb visió artificial, robotització de processos, etc …

Però és igual d’important sinó més, la necessitat de comptar amb personal qualificat. Actualment aquest és el principal escull al qual ens enfrontem des Decolletatge Farrés ja que la manca de personal qualificat és el principal factor que condiciona les nostres expectatives de creixement. Per aquest motiu participem a través de l’Associació Gremial Adecat (Associació de Decolletadors i Mecanitzadors de Catalunya) d’un programa de Formació Professional Dual de Grau Superior per formar tècnics en Decolletatge, partint d’un Grau Superior de Fabricació Mecànica.

Destaqui alguns dels projectes més rellevants realitzats per la seva companyia

Des dels nostres inicis sempre hem estat una empresa molt centrada en la internacionalització i la qualitat, amb la consecució de la normativa ISO 9000 a 1998 i exportant des de 1995. Factors que considerem claus per aconseguir ser on som.

A partir de la crisi i arran del relleu generacional, s’adopten una sèrie de mesures enfocades a aconseguir un creixement substancial en els propers anys. En aquest sentit es fa una aposta pel sector de l’automoció com a sector principal d’activitat, i s’aconsegueix la certificació de qualitat ISO / TS16949.

S’aposta per fer un canvi a nivell de producció centrat en les grans sèries que permetin el major aprofitament de les economies d’escala, així com la generació de sinergies que permetin adoptar altres activitats fins a la data no realitzades. En aquest sentit, des de febrer de 2014, estem treballant en un 4t torn, durant tot el cap de setmana, el que ens aporta una gran capacitat de producció a partir dels mateixos actius industrials.

La participació i col·laboració amb Adecat per aconseguir el reconeixement en FP Dual a Decoletatge, entenem que és un dels majors fites aconseguides al llarg dels anys i que va a donar molts fruits en un futur molt pròxim.

Quins són els principals reptes als quals s’enfronti seva empresa actualment?

El repte principal a què ens enfrontem actualment és el de consolidar l’estratègia de creixement plantejada a inicis de 2011. En aquest sentit esperem poder establir un model de creixement basat en l’excel·lència industrial amb una gran capacitat de producció i servei global.

El repte principal seria poder competir en igualtat de condicions amb altres empreses del nostre sector d’altres països i poder plantejar els mateixos reptes. En aquest sentit, el factor diferencial respecte a la nostra indústria amb empreses similars d’altres països a nivell europeu és bàsicament la qualificació del personal. Si no som capaços de poder revertir aquesta situació, no podrem desenvolupar el nostre pla de creixement per manca real de personal qualificat.

On aspira estar la seva companyia en 2-3 anys?

En 2-3 anys pretenem liderar la fabricació d’un tipus de productes que actualment estem desenvolupant i poder incrementar la nostra presència a altres mercats.

Per poder exercir aquesta tasca comptem amb unes noves instal·lacions a què ens anem a traslladar a mitjans d’aquest any 2015, on comptarem amb més de 3.500 m2 per poder incrementar la nostra capacitat de producció i desenvolupar els projectes establerts. Al mateix temps aquestes noves instal·lacions ens permetran afrontar projectes que fins ara no podíem afrontar per falta de capacitat.

Quin tipus mesures, fiscals o laborals, considera que haurien d’impulsar les administracions públiques per impulsar el creixement empresarial?

Les administracions públiques més de prendre mesures o iniciatives, haurien de saber situar-se en un segon pla i acompanyar les empreses en les seves iniciatives industrials. No té cap sentit la burocratització a què se sotmet el dia a dia d’una empresa o les complicacions que sorgeixen en cada nou repte que es proposa.

Des del nostre punt de vista la reducció de les cotitzacions a la Seguretat Social que tant penalitzen la contractació s’hauria de revisar a la baixa de forma immediata, ja que suposen un fre directe a la generació de llocs de treball.

També seria necessari descarregar la pressió fiscal sobre les empreses per tal que aquestes poguessin destinar més recursos propis al finançament de projectes. Aquesta reducció fiscal podria anar lligada a l’activitat de cada empresa, per exemple liberalitzant l’amortització d’inversions realitzades, etc …

Encara que, com ja hem apuntat anteriorment, des del nostre punt de vista totes aquestes mesures no tindrien gaire sentit si no es fa un esforç real i efectiu en matèria de formació i qualificació professional actual. Un país amb un 25% d’atur estructural i un 50% d’atur juvenil no es pot permetre el fracàs actual del model de formació.

La seva empresa ha estat reconeguda amb un guardó a la Nit Empresarial de la UEI. Què suposa aquest premi per la seva companyia?

Més enllà de la il·lusió i agraïment pel guardó, ens omple de satisfacció el fet que es tracti d’un premi en reconeixement a una trajectòria. El fet de ser reconeguts per una trajectòria industrial de més de 30 anys lligats al territori és un orgull i una motivació per poder continuar desenvolupant la nostra activitat.

Com s’ha gestionat la successió a la seva empresa? Quins han estat els factors de l’èxit d’aquesta transmissió de poders?

La successió en el nostre cas s’ha gestionat amb total normalitat i s’ha dut a terme amb la màxima naturalitat. Podríem dir que els principals factors d’èxit d’aquest procés serien el fet que el 100% del capital fos familiar i que les persones que hem format aquest relleu, a part de ser germans, tinguem una vinculació laboral amb l’empresa de més de 20 anys. Algunes de les tasques de responsabilitat de l’empresa ja ocupaven amb anterioritat al relleu, de manera que aquest ha estat una consecució natural de la pròpia dinàmica de l’empresa.

Quina importància té comptar per a la seva companyia comptar amb un partner estratègic com JDA?

És fonamental per a empreses com la nostra, amb una gran vocació de creixement, el poder comptar amb un partner integral de la dimensió de JDA. La nostra relació amb aquest despatx professional es remunta a la seva creació i podríem dir que hem anat avançant de forma paral·lela.

La possibilitat de comptar amb un despatx de la dimensió de JDA i al mateix temps poder tractar sempre amb les mateixes persones i que els referents sempre siguin els mateixos, genera unes complicitats que són bàsiques a l’hora de generar la confiança que aquestes relacions necessiten.

Des del nostre punt de vista el salt qualitatiu i quantitatiu que ha desenvolupat JDA en els últims anys, no només el situa com a referent a nivell territorial, sinó que marca la tendència que en general haurien de seguir moltes empresa i que nosaltres també perseguim, que és la de créixer en dimensió per poder afrontar reptes futurs amb les màximes garanties d’èxit.

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"