Cotización de las prácticas académicas de estudiantes universitarios

El pasado 30 de julio su publicó el Real Decreto 592/2014, de 11 de julio, por el que se regulan las prácticas académicas externas de los estudiantes universitarios.

Cabe recordar que el Real Decreto 1707/2011, de 18 de noviembre, comentado en nuestro boletín de Enero-2012, reguló esta materia hasta que el Tribunal Supremo (Sala de lo Contencioso-Administrativo), en fecha de 21 de mayo de 2013, dictó una sentencia en la que declaraba nulo el referido reglamento.

El Real Decreto Ley 8/2014, de 4 de julio, de aprobación de medidas urgentes para el crecimiento, la competitividad y la eficiencia, ha regulado expresamente en su disposición adicional 25ª a partir del próximo día 1 de agosto, las prácticas curriculares externas realizadas por los estudiantes universitarios y de formación profesional, que tienen el carácter exclusivamente de asimilados a trabajadores por cuenta ajena a efectos de su integración en el Régimen General de la Seguridad Social, tendrán una bonificación del 100 % en la cotización a la Seguridad Social.

En Real Decreto 592/2014 tiene por objeto desarrollar la regulación de las prácticas académicas externas de los estudiantes universitarios reiterando, con alguna salvedad, las mismas previsiones del anulado Real Decreto 1707/2011.

 Definición y características

Las prácticas académicas externas tiene como objetivo permitir a los estudiantes universitarios aplicar y complementar los conocimientos adquiridos en su formación académica, favoreciendo la adquisición de competencias que les preparen para el ejercicio de actividades profesionales, facilitando su inserción en el mercado laboral y fomentando su capacidad de emprendimiento.

Podrán realizarse en la propia universidad o en entidades colaboradoras y de su realización no se derivarán, en ningún caso, obligaciones propias de una relación laboral, ni su contenido podrá dar lugar a la sustitución de la prestación laboral propia de puestos de trabajo.

En el supuesto de que al término de los estudios el estudiante se incorporase a la plantilla de la entidad colaboradora, el tiempo de las prácticas no se computará a efectos de antigüedad ni eximirá del período de prueba salvo que en el oportuno convenio colectivo aplicable estuviera expresamente estipulado algo distinto.

 Modalidades

Las prácticas académicas externas pueden ser:

–   Curriculares: Configuradas como actividades académicas integrantes del Plan de Estudios correspondiente, tendrán la duración establecida en el mismo.

–   Extracurricales: Realizadas con carácter voluntario durante el período de formación de los estudiantes pero no formando parte del correspondiente Plan de Estudios. Tendrán una duración preferentemente no superior al cincuenta por ciento del curso académico.

 Los horarios de realización de las prácticas se establecerán de acuerdo con las características de las mismas y las disponibilidades de la entidad colaboradora. Los horarios, en todo caso, deberán ser compatibles con la actividad académica, formativa y de representación y participación desarrollada por el estudiante en la universidad.

Convenios de Cooperación Educativa

Para la realización de las prácticas externas las universidades suscribirán Convenios de Cooperación Educativa con empresas, entidades o instituciones públicas o privadas que fijarán el marco regulador de las relaciones entre el estudiante, la universidad y la entidad colaboradora (empresa, entidad o institución). En sus estipulaciones básicas o en los anexos que las desarrollen deberán integrar al menos:

a)    El proyecto formativo objeto de la práctica a realizar.

b)    El régimen de permisos aplicable con arreglo a la normativa vigente.

c)    Las condiciones de rescisión anticipada, en caso de incumplimiento de sus términos.

d)    En su caso, el régimen de suscripción y pago de seguros, tanto de accidentes como de responsabilidad civil, o garantía financiera equivalente.

e)    La existencia, en su caso, de una bolsa o ayuda de estudios para el estudiante y la forma de su satisfacción.

f)     La protección de sus datos.

g)    La regulación de los eventuales conflictos surgidos en su desarrollo.

h)    Los términos del reconocimiento de la universidad a la labor realizada por los tutores de la entidad colaboradora.

 Destinatarios de las prácticas y requisitos para su realización

Estas prácticas se dirigen a los estudiantes:

–       Matriculados en cualquier enseñanza impartida por la Universidad o por los Centros adscritos a la misma.

–       De otras universidades españolas o extranjeras que, en virtud de programas de movilidad académica o de convenios establecidos entre las mismas, se encuentren cursando estudios en la Universidad o en los Centros adscritos a la misma.

 Para la realización de las prácticas externas los estudiantes deberán cumplir, en su caso, los siguientes requisitos:

a)      Estar matriculados en la enseñanza universitaria a la que se vinculan las competencias básicas, genéricas y/o específicas a adquirir por el estudiante en la realización de la práctica.

b)      En el caso de prácticas externas curriculares, estar matriculados en la asignatura vinculada, según el Plan de Estudios de que se trate.

c)      No mantener ninguna relación contractual con la empresa, institución o entidad pública o privada o la propia universidad en la que se van a realizar las prácticas, salvo autorización con arreglo a la normativa interna de cada Universidad.

El passat 30 de juliol el seu va publicar el Reial Decret 592/2014, de 11 de juliol, pel qual es regulen les pràctiques acadèmiques externes dels estudiants universitaris.

Cal recordar que el Reial Decret 1707/2011, de 18 de novembre, comentat en el nostre butlletí de Gener-2012, va regular aquesta matèria fins que el Tribunal Suprem (Sala del Contenciós-Administratiu), en data de 21 de maig de 2013, va dictar una sentència en la qual declarava nul el referit reglament.

El Reial decret llei 8/2014, de 4 de juliol, d’aprovació de mesures urgents per al creixement, la competitivitat i l’eficiència, ha regulat expressament en la disposició addicional 25a a partir del proper dia 1 d’agost, les pràctiques curriculars externes realitzades pels estudiants universitaris i de formació professional, que tenen el caràcter exclusivament d’assimilats a treballadors per compte d’altri a efectes de la seva integració en el Règim General de la Seguretat Social, tindran una bonificació del 100% en la cotització a la Seguretat Social.

En Reial decret 592/2014 té per objecte desenvolupar la regulació de les pràctiques acadèmiques externes dels estudiants universitaris reiterant, amb alguna excepció, les mateixes previsions del anul·lat Reial Decret 1707/2011.

DEFINICIÓ I CARACTERÍSTIQUES

Les pràctiques acadèmiques externes té com a objectiu permetre als estudiants universitaris aplicar i complementar els coneixements adquirits en la seva formació acadèmica, afavorint l’adquisició de competències que els preparin per a l’exercici d’activitats professionals, facilitant la seva inserció en el mercat laboral i fomentant la seva capacitat de emprenedoria.

Podran realitzar-se en la mateixa universitat o en entitats col · laboradores i de la seva realització no es derivaran, en cap cas, obligacions pròpies d’una relació laboral, ni el seu contingut podrà donar lloc a la substitució de la prestació laboral pròpia de llocs de treball.

En el cas que al final dels estudis l’estudiant s’incorporés a la plantilla de l’entitat col · laboradora, el temps de les pràctiques no es computarà a efectes d’antiguitat ni eximirà del període de prova llevat que en l’oportú conveni col · lectiu aplicable estigui expressament estipulat alguna cosa diferent.

MODALITATS

Les pràctiques acadèmiques externes poden ser:

– Curriculars: Configurades com activitats acadèmiques integrants del pla d’estudis corresponent, tindran la durada establerta en el mateix.
– Extracurricales: Realitzades amb caràcter voluntari durant el període de formació dels estudiants però no formant part del corresponent pla d’estudis. Tindran una durada preferentment no superior al cinquanta per cent del curs acadèmic.

Els horaris de realització de les pràctiques s’establiran d’acord amb les característiques de les mateixes i les disponibilitats de l’entitat col · laboradora. Els horaris, en tot cas, hauran de ser compatibles amb l’activitat acadèmica, formativa i de representació i participació desenvolupada per l’estudiant a la universitat. 

CONVENIS DE COOPERACIÓ EDUCATIVA

Per a la realització de les pràctiques externes les universitats subscriure Convenis de Cooperació Educativa amb empreses, entitats o institucions públiques o privades que fixaran el marc regulador de les relacions entre l’estudiant, la universitat i l’entitat col · laboradora (empresa, entitat o institució). En les seves estipulacions bàsiques o en els annexos que les desenvolupin hauran d’integrar almenys:

a) El projecte formatiu objecte de la pràctica a realitzar.
b) El règim de permisos aplicable d’acord amb la normativa vigent.
c) Les condicions de rescissió anticipada, en cas d’incompliment dels seus termes.
d) Si s’escau, el règim de subscripció i pagament d’assegurances, tant d’accidents com de responsabilitat civil, o garantia financera equivalent.
e) L’existència, si s’escau, d’una borsa o ajuda d’estudis per a l’estudiant i la forma de la seva satisfacció.
f) La protecció de les seves dades.
g) La regulació dels eventuals conflictes sorgits en el seu desenvolupament.
h) Els termes del reconeixement de la universitat a la tasca realitzada pels tutors de l’entitat col · laboradora.

DESTINATARIS DE LES PRÀCTIQUES I REQUISITS PER A LA SEVA REALITZACIÓ

Aquestes pràctiques es dirigeixen als estudiants: 

– Matriculats en qualsevol ensenyament impartit per la Universitat o pels centres adscrits a la mateixa.
– D’altres universitats espanyoles o estrangeres que, en virtut de programes de mobilitat acadèmica o de convenis establerts entre les mateixes, estiguin cursant estudis a la Universitat o en els centres adscrits a la mateixa.

Per a la realització de les pràctiques externes els estudiants han de complir, si és el cas, els següents requisits:

a) Estar matriculats en l’ensenyament universitari a la qual es vinculen les competències bàsiques, genèriques i / o específiques a adquirir per l’estudiant en la realització de la pràctica.
b) En el cas de pràctiques externes curriculars, estar matriculats en l’assignatura vinculada, segons el Pla d’Estudis de què es tracti.
c) No mantenir cap relació contractual amb l’empresa, institució o entitat pública o privada o la pròpia universitat en la qual es van a realitzar les pràctiques, excepte autorització d’acord amb la normativa interna de cada universitat.

 

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"