- 1 julio, 2014
- Categorias: Laboral
El Real Decreto 475/2014, de 13 de junio, que entrará en vigor el próximo 14 de septiembre, desarrolla el régimen normativo de las nuevas bonificaciones en las cotizaciones a la Seguridad Social para este colectivo, regulando el objeto; el ámbito de aplicación; las exclusiones; los requisitos de los beneficiarios; la concurrencia con otras bonificaciones y medidas de apoyo público y cuantía máxima de las bonificaciones; los términos en que se establece la compatibilidad de las bonificaciones con las deducciones fiscales por I+D+i del art. 35 del vigente texto refundido de la Ley del Impuesto de Sociedades (LIS); la aplicación, control y mantenimiento de las bonificaciones; la devolución de las bonificaciones en caso de incumplimiento de los requisitos y la financiación.
Ámbito de aplicación
Tendrán derecho a las bonificaciones establecidas en el mencionado Real Decreto, las empresas que se dediquen a actividades de investigación y desarrollo e innovación tecnológica (I+D+i) y contraten a trabajadores:
- Con contrato indefinido o temporal en prácticas o por obra o servicio determinado con una duración mínima de tres meses.
- Dedicados exclusivamente, y a tiempo completo, a la realización de actividades de I+D+i definidas en el artículo 35 de la Ley del Impuesto de Sociedades.
- Incluidos en los grupos de cotización del Régimen General de la Seguridad Social del uno al cuatro.
No será de aplicación el régimen de bonificaciones en los siguientes supuestos:
- Empleados que destinen únicamente parte de su jornada laboral a la realización de las actividades de I+D+i.
- Empleados que presten sus servicios para empresas que llevan a cabo proyectos I+D+i cuya labor consista en actividades distintas a las señaladas en el artículo 35 de la LIS, como son, entre otras, las de administración, gestión de recursos, marketing, servicios generales y dirección.
- Empleados contratados por la Administración General del Estado y Organismos públicos, las Administraciones autonómicas o las corporaciones locales y sus organismos públicos, así como por otros entes públicos que estén totalmente exentos del Impuesto sobre Sociedades.
- Trabajadores sujetos a relaciones laborales de carácter especial.
- Trabajadores contratados por empresas u organismos para actividades de I+D+i cuya contratación esté explícitamente subvencionada o financiada con fondos públicos, siempre que dicha financiación incluya también las cuotas empresariales a la Seguridad Social.
Requisitos de la empresa beneficiaria
Las empresas beneficiarias de las bonificaciones deberán reunir los siguientes requisitos:
- Encontrarse al corriente en el pago de las cuotas a la Seguridad Social.
- No haber sido excluidas del acceso a los beneficios derivados de la aplicación de los programas de empleo por la comisión de infracciones muy graves no prescritas (arts. 46 y 46 bis de la Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social).
Cuantía y concurrencia de las bonificaciones
Este Real Decreto establece una bonificación del 40% en las aportaciones empresariales a las cuotas de la Seguridad Social por contingencias comunes.
Estas bonificaciones previstas podrán ser compatibles con aquellas a las que se pudiera acceder o estar disfrutando por aplicación del Programa de Fomento de Empleo u otras medidas incentivadoras de apoyo a la contratación, sin que en ningún caso la suma de las bonificaciones aplicables pueda superar el 100% de la cuota empresarial a la Seguridad Social.
Asimismo no podrán, en concurrencia con otras medidas de apoyo público establecidas para la misma finalidad, superar el 60% del coste salarial anual correspondiente al contrato que se bonifica.
Control de las bonificaciones
Para el adecuado control de las bonificaciones efectuadas, las entidades o empresas que apliquen bonificación en las cuotas de diez o más investigadores a lo largo de tres meses o más en un ejercicio, deberán aportar ante la Tesorería General de la Seguridad Social en un plazo máximo de seis meses desde la finalización del ejercicio fiscal en el que se han aplicado las bonificaciones, un informe motivado vinculante emitido por la Dirección General de Innovación y Competitividad, del Ministerio de Economía y Competitividad relativo al cumplimiento en dicho período de la condición de personal investigador con dedicación exclusiva a actividades de investigación y desarrollo e innovación tecnológica.
Este informe tendrá carácter vinculante ante la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT) y la Tesorería General de la Seguridad Social.
Las entidades o empresas que se apliquen bonificaciones y que también se apliquen deducciones en el Impuesto sobre Sociedades, deberán además aportar ante la AEAT una memoria anual de actividades y proyectos ejecutados e investigadores afectados por la bonificación en el ejercicio vencido, al presentar su declaración del impuesto de sociedades.El Reial Decret 475/2014, de 13 de juny, que entrarà en vigor el proper 14 de setembre, desenvolupa el règim normatiu de les noves bonificacions en les cotitzacions a la Seguretat Social per a aquest col · lectiu, regulant l’objecte; l’àmbit d’aplicació; les exclusions; els requisits dels beneficiaris; la concurrència amb altres bonificacions i mesures de suport públic i quantia màxima de les bonificacions; els termes en què s’estableix la compatibilitat de les bonificacions amb les deduccions fiscals per R + D + i de l’art. 35 del vigent text refós de la Llei de l’Impost de Societats (LIS); l’aplicació, control i manteniment de les bonificacions; la devolució de les bonificacions en cas d’incompliment dels requisits i el finançament.
Àmbit d’aplicació
Tenen dret a les bonificacions establertes en l’esmentat Reial decret, les empreses que es dediquin a activitats de recerca i desenvolupament i innovació tecnològica (R + D + I) i contractin treballadors:
– Amb contracte indefinit o temporal en pràctiques o per obra o servei determinat amb una durada mínima de tres mesos.
– Dedicats exclusivament, ia temps complet, a la realització d’activitats d’R + D + I definides en l’article 35 de la Llei de l’Impost de Societats.
– Inclosos en els grups de cotització del Règim General de la Seguretat Social de l’u al quatre.
No és aplicable el règim de bonificacions en els següents supòsits:
– Empleats que destinin únicament part de la seva jornada laboral a la realització de les activitats d’R + D + i.
– Empleats que prestin els seus serveis per a empreses que duen a terme projectes R + D + I la tasca consisteixi en activitats diferents de les assenyalades en l’article 35 de la LIS, com són, entre altres, les d’administració, gestió de recursos, màrqueting , serveis generals i direcció.
– Empleats contractats per l’Administració General de l’Estat i organismes públics, les administracions autonòmiques o les corporacions locals i els seus organismes públics, així com per altres ens públics que estiguin totalment exempts de l’Impost sobre Societats.
– Treballadors subjectes a relacions laborals de caràcter especial.
– Treballadors contractats per empreses o organismes per a activitats d’R + D + I la contractació estigui explícitament subvencionada o finançada amb fons públics, sempre que aquest finançament inclogui també les quotes empresarials a la Seguretat Social.
Requisits de l’empresa beneficiària
Les empreses beneficiàries de les bonificacions hauran de reunir els següents requisits:
– Trobar-se al corrent en el pagament de les quotes a la Seguretat Social.
– No haver estat excloses de l’accés als beneficis derivats de l’aplicació dels programes d’ocupació per la comissió d’infraccions molt greus no prescrites (art. 46 i 46 bis de la Llei sobre infraccions i sancions en l’ordre social).
Quantia i concurrència de les bonificacions
Aquest Reial Decret estableix una bonificació del 40% en les aportacions empresarials a les quotes de la Seguretat Social per contingències comunes.
Aquestes bonificacions previstes podran ser compatibles amb aquelles a què es pogués accedir o estar gaudint per aplicació del Programa de Foment d’Ocupació o altres mesures incentivadores de suport a la contractació, sense que en cap cas la suma de les bonificacions aplicables pugui superar el 100 % de la quota empresarial a la Seguretat Social.
Així mateix, no podran, en concurrència amb altres mesures de suport públic establertes per a la mateixa finalitat, superar el 60% del cost salarial anual corresponent al contracte que es bonifica.
Control de les bonificacions
Per a l’adequat control de les bonificacions efectuades, les entitats o empreses que apliquin bonificació en les quotes de deu o més investigadors al llarg de tres mesos o més en un exercici, hauran d’aportar davant la Tresoreria General de la Seguretat Social en un termini màxim de sis mesos des de la finalització de l’exercici fiscal en què s’han aplicat les bonificacions, un informe motivat vinculant emès per la Direcció General d’Innovació i Competitivitat, del Ministeri d’Economia i Competitivitat relatiu al compliment en aquest període de la condició de personal investigador amb dedicació exclusiva a activitats de recerca i desenvolupament i innovació tecnològica.
Aquest informe té caràcter vinculant davant l’Agència Estatal d’Administració Tributària (AEAT) i la Tresoreria General de la Seguretat Social.
Les entitats o empreses que s’apliquin bonificacions i que també s’apliquin deduccions en l’Impost sobre Societats, a més han d’aportar davant l’AEAT una memòria anual d’activitats i projectes executats i investigadors afectats per la bonificació en l’exercici vençut, en presentar la declaració de l’impost de societats.