Anteproyecto de ley de fomento y promoción del trabajo autónomo y la economía social

El Consejo de Ministros ha remitido al Consejo Económico y Social, para su dictamen en el plazo máximo de diez días, un informe de la ministra de Empleo y Seguridad Social sobre el Anteproyecto de Ley por la que se modifica y actualiza toda la normativa en materia de autoempleo, y se adoptan medidas de fomento y promoción del trabajo autónomo y de la Economía Social.

Se trata de un texto que desarrolla el Estatuto del Trabajo Autónomo y la Ley de Economía Social, al tiempo que ordena y sistematiza el conjunto de medidas para fomentar y promover el trabajo autónomo e impulsar la Economía Social que se encuentran dispersas en diversas normas.

Las principales medidas propuestas en el mencionado anteproyecto de ley son las siguientes:

AMPLIACIÓN DE LA TARIFA PLANA

Con objeto de seguir impulsando el emprendimiento y facilitar que los autónomos puedan contratar, la nueva Ley introducirá las siguientes novedades en relación con la Tarifa Plana para Autónomos:

  • Se fija la cuantía de la cuota por contingencias comunes en 50 euros durante seis meses.
  • Se amplía el incentivo a los autónomos que inicien una actividad por cuenta propia y con posterioridad contraten a trabajadores por cuenta ajena.
  • Se extiende los supuestos de la Tarifa Plana Especialmente Protegida a las víctimas del terrorismo y de la violencia de género.
  • Se amplía los incentivos a las personas con discapacidad con independencia de su edad.

De esta forma, los autónomos disfrutarán de una cotización reducida en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA) durante los primeros meses de actividad: 50 euros de cotización por contingencias comunes durante seis meses o reducción en la cotización a la Seguridad Social del 80% de una cuota resultante de aplicar el tipo mínimo de cotización vigente en cada momento a la base mínima de cotización que corresponda; reducción del 50% de dicha cuota durante los seis meses siguientes; y transcurrido un año, reducción o bonificación del 30% los siguientes seis meses (dieciocho meses en el caso de los menores de 30 años o 35 si son mujeres).

Por su parte, las víctimas del terrorismo, de la violencia de género y las personas con discapacidad disfrutarán de una de cotización reducida durante cinco años: los primeros doce meses con una cuota de 50 euros o la mencionada reducción del 80% y el resto, hasta 48 meses, a través de una bonificación del 50%.

EXTENSIÓN DE LA CAPITALIZACIÓN DE LA PRESTACIÓN POR DESEMPLEO

Con independencia de la edad del solicitante, se establecerá la posibilidad de capitalizar la totalidad de la prestación por desempleo para facilitar la inversión y los gastos iniciales para iniciar una actividad emprendedora.

De este modo, y para iniciar una actividad por cuenta propia, la prestación por desempleo se podrá utilizar de tres formas:

a)    Capitalizando el 100% en un único pago.

b)    Capitalizando sólo una parte y utilizar el resto para el abono de cuotas a la Seguridad Social.

c)    Destinando el total de la prestación al abono de las cuotas mensuales de Seguridad Social.

En relación con la capitalización, en el nuevo texto se abre, además, la posibilidad a que los beneficiarios de prestaciones por desempleo puedan capitalizar su prestación para realizar una aportación al capital social de todo tipo de sociedades mercantiles de nueva creación, siempre y cuando tengan el control efectivo de la empresa.

Igualmente, se abre la posibilidad a que la capitalización de la prestación por desempleo pueda utilizarse para cubrir los gastos de constitución de una nueva sociedad, así como para adquirir servicios específicos de asesoramiento, formación e información, en este último caso limitado al 15% de la cantidad capitalizada.

OTRAS MEDIDAS RELACIONADAS CON LA PRESTACIÓN POR DESEMPLEO COMO PALANCA PARA FAVORECER EL AUTOEMPLEO Y LA SEGUNDA OPORTUNIDAD

Asimismo, se prevé la posibilidad de que los autónomos de cualquier edad podrán compatibilizar durante un máximo de 270 días la prestación por desempleo con el alta en el RETA, una posibilidad hasta ahora reservada a los menores de treinta años.

Además, para favorecer la seguridad del emprendedor y facilitarle una segunda oportunidad, se amplía el plazo, desde los 24 hasta los 60 meses, para la reanudación de la prestación por desempleo a todos los trabajadores con derecho a prestación que realicen un trabajo por cuenta propia.

No obstante, en el caso de solicitar reanudar la prestación por desempleo a partir del mes 24, el autónomo deberá acreditar causas económicas u organizativas.

AMPLIACIÓN DE LOS INCENTIVOS A LOS FAMILIARES COLABORADORES

La nueva Ley amplía también la bonificación a los familiares colaboradores de forma que, a partir de la entrada en vigor de la misma, podrán disfrutar de una bonificación en las cuotas la seguridad social durante 24 meses.

El objeto de esta nueva bonificación adicional es atenuar la transición entre la bonificación del 50% de la cuota al pago íntegro de la misma y evitar de esta forma «efecto escalón» en el abono de las cotizaciones.

AUTÓNOMOS ECONÓMICAMENTE DEPENDIENTES

La nueva Ley refuerza los mecanismos de protección de los autónomos económicamente dependientes, en lo que se refiere a la conciliación de la vida familiar y profesional.

Para ello introduce la posibilidad de que los autónomos económicamente dependientes, es decir, aquellos que perciben al menos el 75% de sus ingresos de un único cliente o empresa, puedan contratar un trabajador bajo determinadas circunstancias con el fin de facilitarles la conciliación de la vida laboral y familiar. Entre ellas se encuentran: riesgo durante el embarazo y lactancia de un menor de nueve meses; en periodos de descanso por maternidad, paternidad, adopción o acogimiento; por cuidado de menores de siete años a cargo y por familiares a cargo en situación de dependencia o discapacidad igual o superior al 33%.

Además, se establecerá una nueva medida de conciliación, que consiste en una bonificación del 100% en la cotización a la Seguridad Social por contingencias comunes durante el plazo máximo de 12 meses, cuando los autónomos precisen reducir eventualmente su jornada por cuidado de menores de siete años a su cargo o de personas en situación de dependencia reconocida, siempre que contraten a un trabajador que les permita el mantenimiento de la actividad.

NUEVAS MEDIDAS DE APOYO E IMPULSO A LA ECONOMÍA SOCIAL

En el ámbito de la Economía Social, el texto introduce actuaciones para facilitar la incorporación de nuevos socios a las entidades de la Economía Social, apoyar y fortalecer a las distintas entidades que la componen, y facilitar a los trabajadores que tienen mayores dificultades de inserción su incorporación al mercado laboral.

Medidas para facilitar la incorporación de nuevos socios

Con el objetivo de facilitar la incorporación de nuevos socios a las entidades que forman parte de la Economía Social, la nueva Ley amplía las bonificaciones previstas. En concreto, se crea una bonificación de 800 euros/año a lo largo de tres años (2.440 euros) para las personas que se incorporen como socios trabajadores o de trabajo a cooperativas o sociedades laborales. En el caso de menores de 30 años (o 35 con el grado de discapacidad), se eleva la cuantía a 1.650 euros durante el primer año.

La nueva Ley pretende, igualmente, apoyar a los trabajadores con mayores dificultades para incorporarse al mercado laboral. Para ello, el texto mantiene las bonificaciones a favor de las empresas de inserción, cuando contraten personas en situación de exclusión social, por una cuantía de 850 euros al año, durante un máximo de tres años o de 1.650 para los supuestos de menores de 30 años o de 35 en el caso de personas con una discapacidad reconocida del 33%.

Además, y con el objetivo de facilitar la transición de los trabajadores desde las empresas de inserción a la empresa ordinaria, se amplía la bonificación existente en las cuotas empresariales por la contratación de dichos trabajadores. De este modo, en el caso de que una empresa ordinaria contrate a un trabajador procedente de una empresa de inserción, podrá beneficiarse de bonificaciones en sus cotizaciones sociales durante cuatro años: 1.650 euros durante el primer año y 600 euros cada año durante los tres siguientes si la contratación es de tipo indefinido, o 1.650 euros durante el primer año y 500 euros los siguientes si se trata de una contratación temporal.

Reservas de mercado

Se reconoce a los Centros Especiales de Empleo, a las Empresas de Inserción, a las cooperativas y a las sociedades laborales como entidades prestadoras de servicios de interés económico general. Ello permitirá aumentar las subvenciones concedidas a estas entidades.

Asimismo, se amplían las reservas de participación previstas en los procesos públicos de licitación. De esta manera, se introducirá la participación de las empresas de inserción en los procedimientos de adjudicación de contratos con reserva de participación en el sector público (reserva de mercado), algo que hasta se limitaba a los Centros Especiales de Empleo.

Igualmente, se establece que, mediante acuerdo del Consejo de Ministros o a través del órgano competente en el ámbito de las Comunidades Autónomas y de las Entidades Locales, se fijarán porcentajes mínimos de reserva del derecho a participar en los procedimientos de adjudicación de determinados contratos o de determinados lotes de los mismos a Centros Especiales de Empleo y a empresas de inserción.

Por último, se recogen en la Ley de Economía Social otros incentivos ya previstos, como la capitalización de la prestación por desempleo para que sirva de aportación al capital social de una cooperativa o sociedad laboral.

El Consell de Ministres ha remès al Consell Econòmic i Social, per al seu dictamen en el termini màxim de deu dies, un informe de la ministra d’Ocupació i Seguretat Social sobre l’Avantprojecte de Llei per la qual es modifica i actualitza tota la normativa en matèria d’autoocupació, i s’adopten mesures de foment i promoció del treball autònom i de l’Economia Social.

Es tracta d’un text que desenvolupa l’Estatut del Treball Autònom i la Llei d’Economia Social, alhora que ordena i sistematitza el conjunt de mesures per fomentar i promoure el treball autònom i impulsar l’Economia Social que es troben disperses en diverses normes.

Les principals mesures proposades en l’esmentat avantprojecte de llei són les següents:

AMPLIACIÓ DE LA TARIFA PLANA

A fi de continuar impulsant l’emprenedoria i facilitar que els autònoms puguin contractar, la nova Llei introduirà les següents novetats en relació amb la Tarifa Plana per Autònoms:

  • Es fixa la quantia de la quota per contingències comunes en 50 euros durant sis mesos.
  • S’amplia l’incentiu als autònoms que iniciïn una activitat per compte propi i amb posterioritat contracten treballadors per compte aliè.
  • S’estén els supòsits de la Tarifa Plana Especialment Protegida a les víctimes del terrorisme i de la violència de gènere.
  • S’amplia els incentius a les persones amb discapacitat amb independència de la seva edat.

D’aquesta manera, els autònoms gaudiran d’una cotització reduïda en el Règim Especial de Treballadors Autònoms (RETA) durant els primers mesos d’activitat: 50 euros de cotització per contingències comunes durant sis mesos o reducció en la cotització a la Seguretat Social del 80% d’una quota resultant d’aplicar el tipus mínim de cotització vigent en cada moment a la base mínima de cotització que correspongui; reducció del 50% de la quota durant els sis mesos següents; i transcorregut un any, reducció o bonificació del 30% els següents sis mesos (divuit mesos en el cas dels menors de 30 anys o 35 si són dones).

Per la seva banda, les víctimes del terrorisme, de la violència de gènere i les persones amb discapacitat gaudiran d’una de cotització reduïda durant cinc anys: els primers dotze mesos amb una quota de 50 euros o l’esmentada reducció del 80% i la resta, fins a 48 mesos, a través d’una bonificació del 50%.

EXTENSIÓ DE LA CAPITALITZACIÓ DE LA PRESTACIÓ PER ATUR

Amb independència de l’edat del sol·licitant, s’establirà la possibilitat de capitalitzar la totalitat de la prestació per desocupació per facilitar la inversió i les despeses inicials per iniciar una activitat emprenedora.

D’aquesta manera, i per iniciar una activitat per compte propi, la prestació per desocupació es podrà utilitzar de tres formes:

a) Capitalitzant el 100% en un únic pagament.

b) Capitalitzant només una part i utilitzar la resta per a l’abonament de quotes a la Seguretat Social.

c) Destinant el total de la prestació a l’abonament de les quotes mensuals de Seguretat Social.

En relació amb la capitalització, al nou text s’obre, a més, la possibilitat al fet que els beneficiaris de prestacions per desocupació puguin capitalitzar la seva prestació per realitzar una aportació al capital social de tot tipus de societats mercantils de nova creació, sempre que tinguin el control efectiu de l’empresa.

Igualment, s’obre la possibilitat a que la capitalització de la prestació per desocupació pugui utilitzar-se per cobrir les despeses de constitució d’una nova societat, així com per adquirir serveis específics d’assessorament, formació i informació, en aquest últim cas limitat al 15% de la quantitat capitalitzada.

ALTRES MESURES RELACIONADES AMB LA PRESTACIÓ PER ATUR COM PALANCA PER AFAVORIR L’AUTOOCUPACIÓ I LA SEGONA OPORTUNITAT

Així mateix, es preveu la possibilitat que els autònoms de qualsevol edat podran compatibilitzar durant un màxim de 270 dies la prestació per desocupació amb l’alta en el RETA, una possibilitat fins ara reservada als menors de trenta anys.

A més, per afavorir la seguretat de l’emprenedor i facilitar-li una segona oportunitat, s’amplia el termini, des dels 24 fins als 60 mesos, per a la represa de la prestació per desocupació a tots els treballadors amb dret a prestació que fan un treball per compte propi .

No obstant, en el cas de sol·licitar reprendre la prestació per desocupació a partir del mes 24, l’autònom ha d’acreditar causes econòmiques o organitzatives.

AMPLIACIÓ DELS INCENTIUS ALS FAMILIARS COL·LABORADORS

La nova Llei amplia també la bonificació als familiars col·laboradors de manera que, a partir de l’entrada en vigor de la mateixa, podran gaudir d’una bonificació en les quotes la seguretat social durant 24 mesos.

L’objecte d’aquesta nova bonificació addicional és atenuar la transició entre la bonificació del 50% de la quota al pagament íntegre de la mateixa i evitar d’aquesta manera «efecte graó» en l’abonament de les cotitzacions.

AUTÒNOMS ECONÒMICAMENT DEPENDENTS

La nova Llei reforça els mecanismes de protecció dels autònoms econòmicament dependents, pel que fa a la conciliació de la vida familiar i professional.

Per a això introdueix la possibilitat que els autònoms econòmicament dependents, és a dir, aquells que perceben almenys el 75% dels seus ingressos d’un únic client o empresa, puguin contractar un treballador sota determinades circumstàncies per tal de facilitar-los la conciliació de la vida laboral i familiar. Entre elles es troben: risc durant l’embaràs i lactància d’un menor de nou mesos; en períodes de descans per maternitat, paternitat, adopció o acolliment; per cura de menors de set anys a càrrec i per familiars a càrrec en situació de dependència o discapacitat igual o superior al 33%.

A més, s’establirà una nova mesura de conciliació, que consisteix en una bonificació del 100% en la cotització a la Seguretat Social per contingències comunes durant el termini màxim de 12 mesos, quan els autònoms necessitin reduir eventualment la seva jornada per cura de menors de set anys al seu càrrec o de persones en situació de dependència reconeguda, sempre que contractin un treballador que els permeti el manteniment de l’activitat.

NOVES MESURES DE SUPORT I IMPULS A L’ECONOMIA SOCIAL

En l’àmbit de l’Economia Social, el text introdueix actuacions per facilitar la incorporació de nous socis a les entitats de l’Economia Social, donar suport i enfortir a les diferents entitats que la componen, i facilitar als treballadors que tenen més dificultats d’inserció seva incorporació al mercat laboral.

Mesures per facilitar la incorporació de nous socis

Amb l’objectiu de facilitar la incorporació de nous socis a les entitats que formen part de l’Economia Social, la nova Llei amplia les bonificacions previstes. En concret, es crea una bonificació de 800 euros / any al llarg de tres anys (2.440 euros) per a les persones que s’incorporin com a socis treballadors o de treball a cooperatives o societats laborals. En el cas de menors de 30 anys (o 35 amb el grau de discapacitat), s’eleva la quantia a 1.650 euros durant el primer any.

La nova Llei pretén, igualment, donar suport als treballadors amb més dificultats per incorporar-se al mercat laboral. Per a això, el text manté les bonificacions a favor de les empreses d’inserció, quan contractin persones en situació d’exclusió social, per una quantia de 850 euros a l’any, durant un màxim de tres anys o de 1.650 per als supòsits de menors de 30 anys o de 35 en el cas de persones amb una discapacitat reconeguda del 33%.

A més, i amb l’objectiu de facilitar la transició dels treballadors des de les empreses d’inserció a l’empresa ordinària, s’amplia la bonificació existent en les quotes empresarials per la contractació d’aquests treballadors. D’aquesta manera, en el cas que una empresa ordinària contracti un treballador procedent d’una empresa d’inserció, podrà beneficiar-se de bonificacions en les seves cotitzacions socials durant quatre anys: 1.650 euros durant el primer any i 600 euros cada any durant els tres següents si la contractació és de tipus indefinit, o 1.650 euros durant el primer any i 500 euros els següents si es tracta d’una contractació temporal.

Reserves de mercat

Es reconeix als Centres Especials d’Ocupació, a les empreses d’inserció, a les cooperatives ia les societats laborals com a entitats prestadores de serveis d’interès econòmic general. Això permetrà augmentar les subvencions concedides a aquestes entitats.

Així mateix, s’amplien les reserves de participació previstes en els processos públics de licitació. D’aquesta manera, s’introduirà la participació de les empreses d’inserció en els procediments d’adjudicació de contractes amb reserva de participació en el sector públic (reserva de mercat), cosa que fins es limitava als Centres Especials d’Ocupació.

Igualment, s’estableix que, mitjançant acord del Consell de Ministres o mitjançant el òrgan competent en l’àmbit de les Comunitats Autònomes i de les Entitats Locals, es fixaran percentatges mínims de reserva del dret a participar en els procediments d’adjudicació de determinats contractes o de determinats lots dels mateixos a centres especials d’ocupació ia empreses d’inserció.

Finalment, es recullen a la Llei d’Economia Social altres incentius ja previstos, com la capitalització de la prestació per desocupació perquè serveixi d’aportació al capital social d’una cooperativa o societat laboral.

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"