Novedades fiscales en el proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado para 2016

Si bien puede haber cambios en sede parlamentaria, relacionamos seguidamente las novedades de índole fiscal que se contemplan en el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado para 2016.

IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES

Patent Box

Como nota aclaratoria, el Patent Box es una figura legal que tiene el objetivo de potenciar el crecimiento económico principalmente a través de la creación de activos intangibles como patentes, dibujos, modelos, formulas, planos o procedimientos (art. 23 LIS).

Fiscalmente, permite reducir la base imponible del Impuesto sobre Sociedades en un 60 por 100 del importe de las rentas que procedan de la cesión y/o transmisión de activos intangibles, tributando por lo tanto el 40 por 100 de la renta generada por este concepto.

Con efectos desde 1 de julio de 2016, se modifica la forma de calcular el importe de la renta objeto de reducción, de suerte que si hasta ahora el beneficio fiscal consistía en integrar sólo el 40 por 100 de las rentas producidas por la cesión del derecho de uso del intangible, se proyecta aplicar una reducción en la base imponible que se calculará al aplicarles a las mismas el 60 por 100 del resultado del siguiente coeficiente:

Numerador: Gastos relacionados directamente con la creación del activo (incluidos los subcontratados)

Estos gastos se incrementarán en un 30 por 100, con el límite del importe del denominador.

Denominador: Los mismos gastos del numerador y, en su caso, de la adquisición del activo.

No se incluirán en el coeficiente los gastos financieros, amortizaciones de inmuebles u otros gastos no relacionados directamente con la creación del activo.

Se establece un régimen transitorio en los siguientes términos:

–        Cesiones de derecho de uso o explotación con anterioridad al 27 de septiembre de 2013: se podrá optar por aplicar, en todos los periodos impositivos que resten, hasta la finalización de los contratos correspondientes, el régimen establecido en el art.23 del RDL 4/2004. La opción se realizará en la declaración del periodo 2016.

–        Cesiones del derecho de uso o de explotación que se realicen desde el 27 de septiembre de 2013 hasta el 30 de junio de 2016: el contribuyente podrá optar por aplicar el régimen establecido en la Ley del Impuesto según redacción vigente a 1 de enero de 2015. La opción se debe de hacer en la declaración de 2016.

–        Transmisiones de activos intangibles que se realicen a partir de 1 de julio de 2016 hasta el 30 de junio de 2021: podrán optar del mismo modo, por el régimen establecido en el art. 23, según redacción vigente a 1 de enero de 2015. Se ejercitará la opción en la declaración del periodo de transmisión.

 

IMPUESTO SOBRE SOCIEDADES E IMPUESTO SOBRE LA RENTA DE LAS PERSONAS FÍSICAS

Actividades prioritarias de mecenazgo

Se relacionan las actividades prioritarias de mecenazgo a los efectos de la deducción incrementada en estos Impuestos (5 puntos porcentuales más) con el límite de 50.000 euros anuales para cada aportante.

Acontecimientos de excepcional interés público

Se relacionan los mismos.

 

IMPUESTO SOBRE EL PATRIMONIO

Se prorroga el restablecimiento de este Impuesto al ejercicio fiscal 2016, previéndose que desde el 1 de enero de 2017 se vuelva a desactivar mediante la bonificación de la cuota del 100 por 100.

IMPUESTO SOBRE EL VALOR AÑADIDO

Se introducen modificaciones técnicas en la normativa reguladora de las exenciones de las prestaciones de servicios directamente relacionados con las exportaciones de bienes, así como en lo referente a la exención en las importaciones de bienes que se vinculen al régimen de depósito distinto del aduanero, y se prevé el tránsito de las sociedades civiles que venían tributando en régimen de recargo de equivalencia que pasan a ser contribuyentes del Impuesto sobre Sociedades y, que por ello, salen del Régimen Especial del Recargo de Equivalencia.

Exenciones de las prestaciones de servicios directamente relacionados con las exportaciones de bienes.

Con efectos 1 de enero de 2016 también resulta de aplicación esta exención cuando los servicios se presten a los transitarios y consignatarios que actúen por cuenta de quienes realicen las exportaciones, de los destinatarios de los bienes o de sus representantes aduaneros.

Exenciones en las importaciones de bienes vinculadas al régimen de depósito distinto del aduanero

Con efectos 1 de enero de 2016 quedarán exentas las importaciones de bienes que se destinen a tiendas libres de impuestos que, bajo control aduanero, existen en los puertos y aeropuertos.

Sociedades civiles en recargo de equivalencia

Cuando estas entidades, que venían tributando en IVA por el régimen especial del recargo de equivalencia pasen a tributar como contribuyentes del Impuesto sobre Sociedades (esto es, tengan personalidad jurídica y objeto mercantil), se prevé que apliquen las reglas de cese en el régimen de recargo de equivalencia, debiendo confeccionar inventarios de sus existencias a la fecha de cese en el régimen especial.

De esta manera, se podrá deducir en el periodo de liquidación en el que se cesa en el régimen especial, la cuota que resulta de aplicar los tipos de IVA y del recargo al valor de las existencias inventariadas.

IMPUESTO SOBRE TRANSMISIONES PATRIMONIALES Y ACTOS JURÍDICOS DOCUMENTADOS

Se establece la nueva escala por transmisiones y rehabilitaciones de grandezas y títulos nobiliarios para 2016.

 

IMPUESTOS LOCALES

Se actualizan para 2016 los valores catastrales con arreglo al siguiente cuadro:

Fiscal 

IMPUESTOS ESPECIALES

Con vigencia 1 de enero de 2016 se introduce una especificación técnica referida a la exención para determinadas instalaciones en el Impuesto Especial sobre la Electricidad, consistente en que quedará exenta la energía eléctrica consumida en las instalaciones de producción de electricidad para la realización de dicha actividad, así como la energía eléctrica suministrada a las instalaciones de producción, transporte y distribución de energía para realizar estas actividades.

TASAS

Se mantienen a partir de 1 de enero de 2016 los tipos de cuantía fija de las tasas de la Hacienda estatal, así como las cuantías establecidas para las tasas que gravan los juegos de suerte, envite o azar en la cuantía del importe exigible para el año 2015.

 

OTRAS DISPOSICIONES CON INCIDENCIA TRIBUTARIA

–        Interés legal del dinero: Se fijará para 2016 en el 3 por 100 (3,50 por 100 en 2015).

–        Interés de demora: Se fijará para 2016 en el 3,75 por 100 (4,375 por 100 en 2015).

–        Indicador público de renta de efectos múltiples (IPREM): Se establece para 2016 un IPREM anual de 6.390,13 euros (igual al regulado para 2015). En los supuestos en los que la referencia al salario mínimo interprofesional haya sido sustituida por la referencia al IPREM, a cuantía anual de éste será de 7.455,14 euros cuando las correspondientes normas se refieran al salario mínimo interprofesional en cómputo anual. No obstante, si expresamente se excluyen las pagas extraordinarias, la cuantía será de 6.390,13 euros.

Si bé pot haver-hi canvis en seu parlamentària, relacionem tot seguit les novetats d’índole fiscal que es contemplen en el Projecte de Llei de Pressupostos Generals de l’Estat per a 2016.

IMPOST SOBRE SOCIETATS

Patent Box
Com a nota aclaridora, el Patent Box és una figura legal que té l’objectiu de potenciar el creixement econòmic principalment a través de la creació d’actius intangibles com patents, dibuixos, models, fórmules, plànols o procediments (art. 23 LIS).

Fiscalment, permet reduir la base imposable de l’Impost sobre Societats en un 60 per 100 de l’import de les rendes que procedeixin de la cessió i / o transmissió d’actius intangibles, tributant per tant el 40 per 100 de la renda generada per aquest concepte.

Amb efectes a 1 de juliol de 2016, es modifica la forma de calcular l’import de la renda objecte de reducció, de manera que si fins ara el benefici fiscal consistia a integrar només el 40 per 100 de les rendes produïdes per la cessió del dret d’ús de l’intangible, es projecta aplicar una reducció a la base imposable que es calcularà en aplicar a les mateixes el 60 per 100 del resultat del següent coeficient:

Numerador: Despeses relacionades directament amb la creació de l’actiu (inclosos els subcontractats)
Aquestes despeses s’incrementaran en un 30 per 100, amb el límit de l’import del denominador.

Denominador: Els mateixos despeses del numerador i, si escau, de l’adquisició de l’actiu.

No s’inclouran en el coeficient les despeses financeres, amortitzacions d’immobles o altres despeses no relacionades directament amb la creació de l’actiu.

S’estableix un règim transitori en els següents termes:

– Cessions de dret d’ús o explotació amb anterioritat al 27 de setembre de 2013: es pot optar per aplicar, en tots els períodes impositius que restin, fins a la finalització dels contractes corresponents, el règim establert en l’art.23 del RDL 4 / 2004. L’opció es realitzarà a la declaració del període 2016.

– Cessions del dret d’ús o d’explotació que es realitzin des del 27 de setembre de 2013 fins al 30 de juny de 2016: el contribuent pot optar per aplicar el règim establert en la Llei de l’impost segons redacció vigent a 1 gener 2015 . L’opció es deu fer en la declaració de 2016.

– Transmissions d’actius intangibles que es facin a partir de 1 juliol 2016 fins al 30 juny 2021: podran optar de la mateixa manera, pel règim establert en l’art. 23, segons redacció vigent a 1 de gener de 2015. Es s’exercitarà l’opció en la declaració del període de transmissió.

IMPOST SOBRE SOCIETATS I IMPOST SOBRE LA RENDA DE LES PERSONES FÍSIQUES

Activitats prioritàries de mecenatge
Es relacionen les activitats prioritàries de mecenatge als efectes de la deducció incrementada en aquests impostos (5 punts percentuals més) amb el límit de 50.000 euros anuals per cada aportant.

Esdeveniments d’excepcional interès públic
Es relacionen els mateixos.

IMPOST SOBRE EL PATRIMONI
Es prorroga el restabliment d’aquest impost a l’exercici fiscal 2016, i es preveu que des l’1 de gener de 2017 s’ha torni a desactivar mitjançant la bonificació de la quota del 100 per 100.

IMPOST SOBRE EL VALOR AFEGIT
S’introdueixen modificacions tècniques en la normativa reguladora de les exempcions de les prestacions de serveis directament relacionats amb les exportacions de béns, així com pel que fa a l’exempció en les importacions de béns que es vinculin al règim de dipòsit diferent del duaner, i es preveu el trànsit de les societats civils que venien tributant en règim de recàrrec d’equivalència que passen a ser contribuents de l’Impost sobre Societats i, que per això, surten del règim especial del recàrrec d’equivalència.

Exempcions de les prestacions de serveis directament relacionats amb les exportacions de béns.
Amb efectes 1 de gener de 2016 també resulta d’aplicació aquesta exempció quan els serveis es prestin als transitaris i consignataris que actuen per compte de qui realitzin les exportacions, dels destinataris dels béns o dels seus representants duaners.

Exempcions en les importacions de béns vinculades al règim de dipòsit diferent del duaner
Amb efectes 1 gener 2016 quedaran exemptes les importacions de béns que es destinin a botigues lliures d’impostos que, sota control duaner, hi ha als ports i aeroports.

Societats civils en recàrrec d’equivalència
Quan aquestes entitats, que venien tributant en IVA pel règim especial del recàrrec d’equivalència passin a tributar com a contribuents de l’Impost sobre Societats (és a dir, tinguin personalitat jurídica i objecte mercantil), es preveu que s’apliquin les regles de cessament en el règim de recàrrec d’equivalència, i ha de confeccionar inventaris de les seves existències a la data de cessament en el règim especial.

D’aquesta manera, es podrà deduir en el període de liquidació en el qual se cessa en el règim especial, la quota que resulta d’aplicar els tipus d’IVA i del recàrrec al valor de les existències inventariades.

IMPOST SOBRE TRANSMISSIONS PATRIMONIALS I ACTES JURÍDICS DOCUMENTATS
S’estableix la nova escala per transmissions i rehabilitacions de grandeses i títols nobiliaris per a 2016.

IMPOSTOS LOCALS
S’actualitzen per 2016 els valors cadastrals d’acord amb el següent quadre:

Fiscal

IMPOSTOS ESPECIALS
Amb vigència 1 gener 2016 s’introdueix una especificació tècnica referida a l’exempció per a determinades instal·lacions en l’Impost Especial sobre l’Electricitat, consistent en què quedarà exempta l’energia elèctrica consumida a les instal·lacions de producció d’electricitat per a la realització d’aquesta activitat, així com l’energia elèctrica subministrada a les instal·lacions de producció, transport i distribució d’energia per realitzar aquestes activitats.

TAXES
Es mantenen a partir d’1 de gener de 2016 els tipus de quantia fixa de les taxes de la Hisenda estatal, així com les quanties establertes per a les taxes que graven els jocs de sort, envit o atzar en la quantia de l’import exigible per a l’any 2015.

ALTRES DISPOSICIONS AMB INCIDÈNCIA TRIBUTÀRIA

– Interès legal del diner: Es fixarà per a 2016 en el 3 per 100 (3,50 per 100 en 2015).

– Interès de demora: Es fixarà per a 2016 en el 3,75 per 100 (4,375 per 100 en 2015).

– Indicador públic de renda d’efectes múltiples (IPREM): S’estableix per a 2016 1 IPREM anual d’6.390,13 euros (igual al regulat per a 2015). En els supòsits en què la referència al salari mínim interprofessional hagi estat substituïda per la referència a l’IPREM, a quantia anual de aquest serà de 7.455,14 euros quan les corresponents normes es refereixin al salari mínim interprofessional en còmput anual. No obstant això, si expressament s’exclouen les pagues extraordinàries, la quantia serà de 6.390,13 euros.

print


Dejar un comentario "El nombre que nos facilite aparecerá publicado junto a su comentario"

Suscríbete a nuestra newsletter

Información básica sobre Protección de datos
Responsable: JDA Expert LegalTax, S.L.P.; Finalidad: El envío de comunicaciones comerciales; Derechos: Tiene derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional; Información adicional: Puede consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra página web: https://www.jda.es/contacto/.