- 3 junio, 2015
- Categorias: Laboral
A modo de recordatorio, detallamos a continuación las obligaciones que han de cumplir los perceptores de prestaciones por desempleo y las consecuencias que se pueden derivar en caso de incumplimiento de las mismas.
OBLIGACIONES
a) Cotizar por la aportación correspondiente a la contingencia de desempleo.
b) Proporcionar la documentación e información que reglamentariamente se determine a efectos del reconocimiento, suspensión, extinción o reanudación del derecho a las prestaciones y comunicar a los Servicios Públicos de Empleo autonómicos y al Servicio Público de Empleo Estatal, el domicilio y, en su caso, el cambio del domicilio, facilitado a efectos de notificaciones, en el momento en que éste se produzca.
Sin perjuicio de lo anterior, cuando no quede garantizada la recepción de las comunicaciones en el domicilio facilitado por el solicitante o beneficiario de las prestaciones, éste estará obligado a proporcionar a los Servicios Públicos de Empleo autonómicos y al Servicio Público de Empleo Estatal los datos que precisen para que la comunicación se pueda realizar por medios electrónicos.
c) Participar en los trabajos de colaboración social, programas de empleo, o en acciones de promoción, formación o reconversión profesionales, que determinen los servicios públicos de empleo o las agencias de colocación cuando desarrollen actividades en el ámbito de colaboración con aquéllos y aceptar la colocación adecuada que le sea ofrecida por los servicios públicos de empleo o por dichas agencias.
d) Renovar la demanda de empleo en la forma y fechas en que se determine en el documento de renovación de la demanda y comparecer, cuando haya sido previamente requerido, ante la Entidad Gestora, los servicios públicos de empleo o las agencias de colocación cuando desarrollen actividades en el ámbito de colaboración con aquellos.
e) Solicitar la baja en las prestaciones por desempleo cuando se produzcan situaciones de suspensión o extinción del derecho o se dejen de reunir los requisitos exigidos para su percepción, en el momento de la producción de dichas situaciones.
f) Reintegrar las prestaciones indebidamente percibidas.
g) Devolver a los servicios públicos de empleo, o en su caso, a las agencias de colocación cuando desarrollen actividades en el ámbito de colaboración con aquellos, en el plazo de cinco días, el correspondiente justificante de haber comparecido en el lugar y fecha indicados para cubrir las ofertas de empleo facilitadas por los mismos.
h) Inscribirse como demandantes de empleo, mantener la inscripción y cumplir las exigencias del compromiso de actividad, en los términos establecidos en el artículo 27 de la Ley 56/2003, de 16 de diciembre, de Empleo.
i) Buscar activamente empleo, participar en acciones de mejora de la ocupabilidad, que se determinen por los servicios públicos de empleo competentes, en su caso, dentro de un itinerario de inserción.
A petición de los Servicios Públicos de Empleo, los beneficiarios de prestaciones deberán acreditar las actuaciones que han efectuado dirigidas a la búsqueda activa de empleo, su reinserción laboral o a la mejora de su ocupabilidad. La no acreditación tendrá la consideración de incumplimiento del compromiso de actividad.
INFRACCIONES LEVES
a) No comparecer, previo requerimiento, ante la entidad gestora de las prestaciones en la forma y fecha que se determinen, salvo causa justificada.
b) No comparecer, previo requerimiento, ante los servicios públicos de empleo o las agencias de colocación cuando desarrollen actividades en el ámbito de la colaboración con aquéllos, salvo causa justificada.
c) No devolver en plazo, salvo causa justificada, al servicio público de empleo o, en su caso, a las agencias de colocación sin fines lucrativos, el correspondiente justificante de haber comparecido en el lugar y fecha indicados para cubrir las ofertas de empleo facilitadas por aquéllos.
d) No cumplir las exigencias del compromiso de actividad, salvo causa justificada, siempre que la conducta no esté tipificada como otra infracción leve o grave.
e) No facilitar a los servicios públicos de empleo la información necesaria para garantizar la recepción de notificaciones y comunicaciones. Las citaciones o comunicaciones efectuadas por medios electrónicos se entenderán válidas a efectos de notificaciones siempre que los trabajadores hayan expresado previamente su consentimiento.
f) No cumplir el requisito exigido para la conservación de la percepción de la prestación de estar inscrito como demandante de empleo, salvo causa justificada.
INFRACCIONES GRAVES
a) No comunicar, salvo causa justificada, las bajas en las prestaciones en el momento en que se produzcan situaciones determinantes de la suspensión o extinción del derecho, o cuando se dejen de reunir los requisitos para el derecho a su percepción cuando por cualquiera de dichas causas se haya percibido indebidamente la prestación.
b) Rechazar una oferta de empleo adecuada, ya sea ofrecida por los servicios públicos de empleo o por las agencias de colocación cuando desarrollen actividades en el ámbito de la colaboración con aquéllos, salvo causa justificada.
c) Negarse a participar en los trabajos de colaboración social, programas de empleo, incluidos los de inserción profesional, o en acciones de promoción, formación o reconversión profesional, salvo causa justificada, ofrecidos por los servicios públicos de empleo o en las acciones de orientación e información profesional ofrecidas por las agencias de colocación cuando desarrollen actividades en el ámbito de la colaboración con aquéllos.
INFRACCIONES MUY GRAVES
a) Actuar fraudulentamente con el fin de obtener prestaciones indebidas o superiores a las que correspondan, o prolongar indebidamente su disfrute mediante la aportación de datos o documentos falsos, la simulación de la relación laboral y la omisión de declaraciones legalmente obligatorias u otros incumplimientos que puedan ocasionar percepciones fraudulentas.
b) Compatibilizar la solicitud o el percibo de prestaciones o subsidios por desempleo, así como la prestación por cese de actividad de los trabajadores autónomos con el trabajo por cuenta propia o ajena, salvo en el caso del trabajo a tiempo parcial, en los términos previstos en la normativa correspondiente.
c) La connivencia con el empresario para la obtención indebida de cualesquiera prestaciones de la Seguridad Social.
d) La no aplicación o la desviación en la aplicación de las prestaciones por desempleo, que se perciban según lo que establezcan programas de fomento de empleo.
SANCIONES LEVES
1ª. Infracción. Pérdida de 1 mes de prestaciones.
2ª. Infracción. Pérdida de 3 meses de prestaciones.
3ª. Infracción. Pérdida de 6 meses de prestaciones.
4ª. Infracción. Extinción de prestaciones.
Se aplicarán estas escalas a partir de la primera infracción y cuando entre la comisión de una infracción leve y la anterior no hayan transcurrido más de los 365 días, con independencia del tipo de infracción.
SANCIONES GRAVES
1ª. Infracción. Pérdida de 3 meses de prestaciones.
2ª. Infracción. Pérdida de 6 meses de prestaciones.
3ª. Infracción. Extinción de prestaciones.
Excepto en el caso de no comunicar, salvo causa justificada, las bajas en las prestaciones en el momento en que se produzcan situaciones determinantes de la suspensión o extinción del derecho, o cuando se dejen de reunir los requisitos para el derecho a su percepción cuando por cualquiera de dichas causas se haya percibido indebidamente la prestación, que la sanción será de extinción de la prestación.
Se aplicarán estas escalas a partir de la primera infracción y cuando entre la comisión de una infracción grave y la anterior no hayan transcurrido más de los 365 días, con independencia del tipo de infracción.
SANCIONES MUY GRAVES
En el caso de las prestaciones o subsidios por desempleo o de la prestación por cese de actividad del trabajador autónomo, con la extinción.
Igualmente, se les podrá excluir del derecho a percibir cualquier prestación económica y, en su caso, ayuda de fomento de empleo durante un año, así como del derecho a participar durante ese período en formación profesional para el empleo.
No obstante las sanciones anteriores, en el supuesto de que la transgresión de las obligaciones afecte al cumplimiento y conservación de los requisitos que dan derecho a la prestación, podrá la entidad gestora suspender cautelarmente la misma hasta que la resolución administrativa sea definitiva. Las sanciones detalladas, se entienden sin perjuicio del reintegro de las cantidades indebidamente percibidas.
A manera de recordatori, detallem a continuació les obligacions que han de complir els perceptors de prestacions per desocupació i les conseqüències que es poden derivar en cas d’incompliment de les mateixes.
OBLIGACIONS
a) Cotitzar per l’aportació corresponent a la contingència de desocupació.
b) Proporcionar la documentació i informació que es determini a l’efecte del reconeixement, suspensió, extinció o represa del dret a les prestacions i comunicar als Serveis Públics d’Ocupació autonòmics i al Servei Públic d’Ocupació Estatal, el domicili i, si escau , el canvi del domicili, facilitat a l’efecte de notificacions, en el moment en què aquest es produeixi.
Sense perjudici de l’anterior, quan no quedi garantida la recepció de les comunicacions en el domicili facilitat pel sol·licitant o beneficiari de les prestacions, aquest estarà obligat a proporcionar als Serveis Públics d’Ocupació autonòmics i al Servei Públic d’Ocupació Estatal les dades que necessitin perquè la comunicació es pugui realitzar per mitjans electrònics.
c) Participar en els treballs de col·laboració social, programes d’ocupació, o en accions de promoció, formació o reconversió professionals, que determinin els serveis públics d’ocupació o les agències de col·locació quan desenvolupin activitats en l’àmbit de col·laboració amb aquells i acceptar la col·locació adequada que li sigui oferta pels serveis públics d’ocupació o per les agències esmentades.
d) Renovar la demanda d’ocupació en la forma i dates en què es determini en el document de renovació de la demanda i comparèixer, quan hagi estat prèviament requerit, davant l’entitat gestora, els serveis públics d’ocupació o les agències de col·locació quan desenvolupin activitats en l’àmbit de col·laboració amb aquells.
e) Sol·licitar la baixa en les prestacions per desocupació quan es produeixin situacions de suspensió o extinció del dret o es deixin de reunir els requisits exigits per a la seva percepció, en el moment de la producció d’aquestes situacions.
f) Reintegrar les prestacions indegudament percebudes.
g) Retornar als serveis públics d’ocupació, o, si s’escau, a les agències de col·locació quan desenvolupin activitats en l’àmbit de col·laboració amb aquells, en el termini de cinc dies, el corresponent justificant d’haver comparegut en el lloc i data indicats per cobrir les ofertes d’ocupació facilitades pels mateixos.
h) Inscriure com a demandants d’ocupació, mantenir la inscripció i complir les exigències del compromís d’activitat, en els termes que estableix l’article 27 de la Llei 56/2003, de 16 de desembre, d’Ocupació.
i) Buscar activament feina, participar en accions de millora de l’ocupabilitat, que es determinin pels serveis públics d’ocupació competents, si escau, dins d’un itinerari d’inserció.
A petició dels Serveis Públics d’Ocupació, els beneficiaris de prestacions han d’acreditar les actuacions que han efectuat dirigides a la recerca activa d’ocupació, la seva reinserció laboral oa la millora de la seva ocupabilitat. La no acreditació tindrà la consideració d’incompliment del compromís d’activitat.
INFRACCIONS LLEUS
a) No comparèixer, previ requeriment, davant l’entitat gestora de les prestacions en la forma i data que es determinin, llevat de causa justificada.
b) No comparèixer, previ requeriment, davant els serveis públics d’ocupació o les agències de col·locació quan desenvolupin activitats en l’àmbit de la col·laboració amb aquells, excepte causa justificada.
c) No tornar en termini, excepte causa justificada, al servei públic d’ocupació o, si s’escau, a les agències de col·locació sense fins lucratius, el corresponent justificant d’haver comparegut en el lloc i data indicats per cobrir les ofertes d’ocupació facilitades per aquells.
d) No complir les exigències del compromís d’activitat, excepte causa justificada, sempre que la conducta no estigui tipificada com una altra infracció lleu o greu.
e) No facilitar als serveis públics d’ocupació la informació necessària per a garantir la recepció de notificacions i comunicacions. Les citacions o comunicacions efectuades per mitjans electrònics s’entendran vàlides a l’efecte de notificacions sempre que els treballadors hagin expressat prèviament el seu consentiment.
f) No complir el requisit exigit per a la conservació de la percepció de la prestació d’estar inscrit com a demandant d’ocupació, excepte causa justificada.
INFRACCIONS GREUS
a) No comunicar, llevat de causa justificada, les baixes en les prestacions en el moment en què es produeixin situacions determinants de la suspensió o extinció del dret, o quan es deixin de reunir els requisits per al dret a la percepció quan per qualsevol de les causes s’hagi percebut indegudament la prestació.
b) Rebutjar una oferta d’ocupació adequada, ja sigui oferta pels serveis públics d’ocupació o per les agències de col·locació quan desenvolupin activitats en l’àmbit de la col·laboració amb aquells, excepte causa justificada.
c) Negar-se a participar en els treballs de col·laboració social, programes d’ocupació, inclosos els d’inserció professional, o en accions de promoció, formació o reconversió professional, llevat de causa justificada, oferts pels serveis públics d’ocupació o en les accions d’orientació i informació professional ofertes per les agències de col·locació quan desenvolupin activitats en l’àmbit de la col·laboració amb aquells.
INFRACCIONES MOLT GREUS
a) Actuar fraudulentament amb la finalitat d’obtenir prestacions indegudes o superiors a les que corresponguin, o prolongar indegudament el gaudi mitjançant l’aportació de dades o documents falsos, la simulació de la relació laboral i l’omissió de declaracions legalment obligatòries o altres incompliments que puguin ocasionar percepcions fraudulentes.
b) Compatibilitzar la sol·licitud o la percepció de prestacions o subsidis per atur, així com la prestació per cessament d’activitat dels treballadors autònoms amb el treball per compte propi o aliè, excepte en el cas del treball a temps parcial, en els termes previstos en la normativa corresponent.
c) La connivència amb l’empresari per a l’obtenció indeguda de qualsevol prestació de la Seguretat Social.
d) La no-aplicació o la desviació en l’aplicació de les prestacions per desocupació, que es percebin segons el que estableixin programes de foment d’ocupació.
SANCIONS LLEUS
1ª. Infracció. Pèrdua d’1 mes de prestacions.
2a. Infracció. Pèrdua de 3 mesos de prestacions.
3ª. Infracció. Pèrdua de 6 mesos de prestacions.
4ª. Infracció. Extinció de prestacions.
S’aplicaran aquestes escales a partir de la primera infracció i quan entre la comissió d’una infracció lleu i l’anterior no hagin transcorregut més dels 365 dies, amb independència del tipus d’infracció.
SANCIONS GREUS
1ª. Infracció. Pèrdua de 3 mesos de prestacions.
2a. Infracció. Pèrdua de 6 mesos de prestacions.
3ª. Infracció. Extinció de prestacions.
Excepte en el cas de no comunicar, excepte causa justificada, les baixes en les prestacions en el moment en què es produeixin situacions determinants de la suspensió o extinció del dret, o quan es deixin de reunir els requisits per al dret a la seva percepció quan per qualsevol de les causes esmentades s’hagi percebut indegudament la prestació, que la sanció és d’extinció de la prestació.
S’aplicaran aquestes escales a partir de la primera infracció i quan entre la comissió d’una infracció greu i l’anterior no hagin transcorregut més dels 365 dies, amb independència del tipus d’infracció.
SANCIONS MOLT GREUS
En el cas de les prestacions o subsidis per desocupació o de la prestació per cessament d’activitat del treballador autònom, amb l’extinció.
Igualment, se’ls pot excloure del dret a percebre qualsevol prestació econòmica i, si escau, ajuda de foment d’ocupació durant un any, així com del dret a participar durant aquest període en formació professional per a l’ocupació.
No obstant les sancions anteriors, en el supòsit que la transgressió de les obligacions afecti el compliment i la conservació dels requisits que donen dret a la prestació, l’entitat gestora suspendre cautelarment fins que la resolució administrativa sigui definitiva. Les sancions detallades, s’entenen sense perjudici del reintegrament de les quantitats indegudament percebudes.